На Украине хотят запретить использование пальмового масла
Использование пальмового масла и его фракций при производстве пищевых продуктов может оказаться под запретом на Украине. Такое предложение внес депутат Виктор Балога, зарегистрировав соответствующий законопроект в Верховной Раде Украины.
Документ нацелен на невозможность использования в пищевой промышленности ингредиентов, которые могут нанести вред здоровью украинцев.
Балога утверждает, что нынешняя система контроля за использованием пальмового масла не способна определить, какое именно масло (пищевое или техническое) входит в состав продуктов питания. По результатам проверок, которые проводились Госпотребинспекцией, из более 800 отобранных образцов молочных товаров в 2012 году в 86 из них было обнаружено наличие жира немолочного происхождения. То есть более 10% проверенных продуктов питания оказались ненадлежащего качества и могли нанести вред здоровью людей.
Вместе с тем, в отличие от Украины, Европейский Союз нацелен на наращивание потребления и импорта пальмового масла на фоне снижения предложения подсолнечного, замедления импорта рапсового и сужения потребления соевого масел.
Как сообщают аналитики агентства Oil World, весьма подешевевшее в Европе в текущем сезоне пальмовое масло находит все большее применение в пищевом секторе. За первый квартал сезона 2012/2013 (октябрь-декабрь) импорт тропического масла и всех его фракций составил 1,68 млн. т, что уже на 19% превзошло данные первых трех месяцев прошлого сезона. Основной прирост закупок приходится на Германию, Италию и Нидерланды.
Пальмовое масло включают в состав маргаринов, спредов, давая им приятный вкус, улучшая цвет и значительно продлевая срок хранения. Пальмовое масло также может содержаться в конфетах, печенье, шоколаде, сгущёнке, гамбургерах, чипсах, картошке фри, сухариках, кукурузных палочках, майонезах, лапше быстрого приготовления и т.д. Продукты с применением пальмового масла стоят дешевле: например, если цена твердого сыра украинского производства ниже 65 гривен, скорее всего, в его состав входит этот тропический компонент.
Вред пальмового масла очевиден. Оно повышает уровень холестерина в крови и способствуют развитию заболеваний сердца, ожирению, атеросклерозу, тромбозу сосудов. Тропическое масло – один из сильнейших канцерогенов. Оно практически не усваивается, а большая часть его остается в организме в виде шлаков, оседая на стенках сосудов, кишечника и других важных органов.
Киев, Татьяна Токман
© 2013, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».