Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 02:52 мск

российское информационное агентство 18+

«Регионалы» обложат фермеров повышенным налогом на землю

«Регионалы» обложат фермеров повышенным налогом на землю

Власти Украины инициируют повышение налога на землю для украинских крестьян, сообщают киевские СМИ. Свою инициативу чиновники поясняют заботой о селе: после повышения налога поступления в местные бюджеты возрастут.

Однако коммунисты и оппозиция уверены, что власть под красивым предлогом попросту пытается залатать дыры в казне, а собранные налоги будут традиционно «распилены».

«Аграрный сектор, а не промышленность, у нас остается локомотивом экономики. В прошлом году он дал 45 млрд в бюджет. Поэтому сектор этот надо поддерживать, а не придумывать новые налоги. Крупнотоварных производителей, когда они станут на ноги, можно стимулировать, чтобы они наполняли бюджет. Но сегодня нужно понимать, что просто взять и обложить налогом, к чему это приведет? К тому, что селян, которые имеют право собственности на паи, как раз и обложат этим налогом. Тогда получается, что пшеницу, которую они получают за то, что отдают свои паи в аренду, они еще и оплатят этому крупному арендатору. Даже если налог будет касаться юрлиц, то все равно они работают с пайщиками. Де-факто эти расходы лягут на плечи крестьян», – заявил «Новому Региону» депутат Спиридон Килинкаров из Компартии Украины.

Аналогично критикуют законопроекты и в оппозиционной «Батькивщине».

«У нас только аграрный сектор начал становиться на ноги, причем, без особых инвестиций, без доступа к банковским кредитам. А у нас и его хотят забить. Думаю, что этот налог однозначно ляжет как раз бременем на тех, кто сдал паи в аренду. Это конкретно ударит по интересам простых людей. Важен и механизм получения этого налога, право на землю у нас как раз за собственниками паев. У нас обкладывают налогами уже тех, кого просто преступно облагать налогами», – говорит нардеп Сергей Сас.

Ранее председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко заявлял, что считает целесообразным повышение налога на землю в 10 раз. «Как минимум его надо увеличить в 10 раз до 120 гривен с 1 га», – сказал чиновник.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 19.11.13

На «проблемных округах» бюджетников сгоняют на исполнение гимна Партии регионов, – оппозиция. Банковая отрабатывает технологию админресурса с прицелом на 2015 год. / «Регионалы» собирают платную массовку на контр-Майдан в Киеве. / Киевский поэт написал агитационный стих о Тягнибоке (ВИДЕО).

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров