российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 12:53 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Украинские социологи признались, что подрабатывают жонглерами

Рейтинги украинских партий, публикующиеся в канун парламентских выборов различными социологами, зачастую отличаются друг от друга. О том, почему так происходит, сегодня на пресс-конференции в Киеве рассказал директор Центра социальных и политических исследований «СОЦИС» Николай Чурилов.

«Социологи часто жонглируют цифрами, влияя этим на общественное мнение. Именно наши заказчики – политические партии – вынуждают нас прибегать к основным уловкам», – сказал он.

Чурилов пояснил, что Результаты исследований во многом зависят от количества партий и блоков, которые вносятся в список, предложенный опрашиваемому:

«Очень часто заказчики настаивают на определенном количестве партий. Некоторые говорят, что в списке партий должно быть 15, другие – только определенное количество партий, которые являются лидерами. Поэтому результаты исследований могут отличаться от результатов парламентских выборов, ведь избиратели получат на руки совсем другие списки, где будут 20, а то и 30 политических блоков. А психологи отметили, что человек обращает внимание и отдает свои приоритеты только 6 первым партиям в списке и трем последним», – рассказал руководитель «СОЦИС».

«Социологи также часто перекашивают выборку, а именно городское население и сельское может быть представлено неадекватно. И поэтому от всех этих позиций зависят результаты и цифры. Поэтому результаты исследований разных центров так рознятся», – заключил Чурилов.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 22.12.05

Партия Литвина не попадет в парламент Украины. / «Газпром» не будет покупать радиоактивные украинские трубы. / В единственную на Украине службу спасения не дозвониться. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках