Четверг, 25 апреля 2024, 16:05 мск

Святослав Пискун обещает арестовать десяток «оранжевых»

Сегодня в Киеве трудятся сразу три прокурора города. После того, как главный прокурор Киева Василий Присяжнюк ушел на больничный, два разных зама Генпрокурора назначили еще двоих людей, Евгения Блаживского и Рената Кузьмина на этот пост. Генпрокурор (который и назначает на эту должность) находится в отпуске до середины июля и ситуацию не комментирует. Его первый зам Винокуров – один из «авторов» новых назначений – в командировке. Кто назначил Рената Кузьмина, неизвестно, но Винокуров Кузьмина уже успел уволить (хотя, так доподлинно неизвестно, легитимно ли). Таким образом, налицо наличие двоих столичных прокуроров, или даже троих, – в любом случае, больше, чем одного. Причина этой абсурдной ситуации, по словам экс-Генпрокурора Украины Святослава Пискуна, в общем развале Генеральной прокуратуры.

«Новый Регион»: Как вы оцениваете ситуацию?

Святослав Пискун: Я считаю, что это прямое наследие того, что незаконно был уволен генеральный прокурор. Все поняли, что можно поступать незаконно. Можно назначать, можно увольнять, можно освобождать. Там сейчас практически отсутствует руководство ГПУ. Олигархические кланы борются за власть между собой и пытаются на город Киев протянуть своих ставленников.

И политические, и олигархические кланы.

За все эти назначения должны ответить люди, которые подписывали незаконные приказы. И Винокуров, и Кудрявцев, должны объяснить, почему они подписали эти приказы, зная, что прокурор Присяжнюк находится на больничном.

У меня нет никаких претензий к господину Блажинскому. Он стал жертвой вот таких халатных действий. В провале сегодня находится прокуратура Украины и сегодня ее нет. Чего добился Ющенко, – того чего хотел, – сильный, мощный, авторитетный правоохранительный орган превратился в инструмент разборок между олигархическими структурами.

Все дела закрыты, ни одно актуальное дело не доведено до конца, никто не знает, что сегодня там происходит, куда делись документы, которые были собраны при мне, как при Генеральном прокуроре. Ющенко добился того, что уничтожил Генеральную прокуратуру. Я думаю, следующая его цель – это Верховный суд.

Н.Р.: Ситуацию можно поправить?

С.П.: Можно – восстановив меня в прежней должности. (Смеется) А я откажусь! Я не хочу и не буду работать при этом президенте. Я думаю, президент будет долго, а я подожду.

Н.Р.: А что же будет с прокуратурой за это время?

С.П.: Я думаю, прокуратура будет полностью развалена. В стране будет беспредел, правовой и государственный… Ну, и просто люди возьмут вилы в руки кого-то просто подымут на эти вилы. Может, того же и президента.

Президент – гарант Конституции, на протяжении двух лет ее умышленно грубо нарушает. Либо он это делает преступно, либо он пользуется услугами других, которые ему советуют это делать. Типа рыбачуков, головатых и тому подобное. Горе-юристов.

Н.Р.: Поговаривают, что оппозиция скоро подпишет конструктивное соглашение с президентом, и ситуация «разрулится». Это реально?

С.П.: Конечно, реально. Если президент придет к нам и скажет: «да, я понял, я виноват, не получилось», мы готовы пойти навстречу.

Н.Р.: А последние события вас не убеждают, что что-то уже не получается?

С.П.: Конечно убеждает. Не может быть синтетической коалиции. Это же противоестественно – как смесь ежа с ужом.

Н.Р.: «Оранжевые» ищут с вами контакты?

С.П.: А зачем им искать контакты? Они карманы набивают, пользуясь моментом. Им надо быстренько украсть еще больше денег. Они каждый день считают, сколько они украли. Они о народе Украины не думают.

Н.Р.: Святослав Михайлович, а если вы станете Генпрокурором, вы будете сурово преследовать тех, кто сейчас набивает карманы?

С.П.: Очень жестко! И я уверен, что около десятка человек сразу будут арестованы.

Н.Р.: Можете назвать их фамилии, или это пока секрет?

С.П.: Их фамилии вам назовет суд при аресте. И все узнают об этом.