российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 9 декабря 2019, 06:18 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Дмитрий Белянский: Ющенко начал контр-атаку

Украинский президент вернулся к привычным для себя формам трансляции политических месседжей – Виктор Ющенко содержательно отреагировал на происходящее в стране выступлением на многочисленном митинге во Львове. О главных политических событиях уходящей неделе читайте в материале политического обозревателя РИА «Новый Регион» Дмитрия Белянского:

Формально же, главным политическим событием недели на Украине стало подписание Виктором Ющенко законопроекта, определяющего порядок привлечения к уголовной и административной ответственности депутатов всех уровней – иными словами, дающего им неприкосновенность. Подписание законопроекта Ющенко снабдил подачей представления в Конституционный суд Украины об отмене как такового принципа неприкосновенности депутатов, подчеркнув, что лично он против неприкосновенности, но раз уж Верховная Рада такой законопроект приняла, и сроки наложения вето сам Ющенко пропустил, то он просто вынужден подписать данный документ. Между тем, принятие законопроекта о неприкосновенности депутатов местных советов было одним из пунктов Меморандума Ющенко и Януковича, о чем оперативно вспомнили политологи, комментируя событие.

Документ вызвал бурную дискуссию в политикуме – так, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что подаст в отставку, если КСУ одобрит документ, а Юлия Тимошенко сообщила, что депутаты из фракции БЮТ уже готовят, по ее распоряжению, проект внесения изменений в Конституцию, чтобы на уровне Основного закона запретить депутатскую неприкосновенность. Тем временем, законопроект приветствует традиционная для новой Украины оппозиция – в частности, лидер СДПУ(О) Виктор Медведчук отметил, что «новые правила игры преступника не спасут», но могут защитить депутата-политика от необоснованных преследований власти. Медведчук также напомнил, что выборы-2006 пройдут по партийной системе, что исключает возможность похода криминалитета во власть.

На неделе украинский политикум пополнился новыми субъектами – образовались «игроки» в виде двух следственных комиссий Верховной Рады: первая, возглавляемая коммунистом Юрием Соломатиным, расследует информацию о причастности Бориса Березовского к финансированию избирательной кампании Виктора Ющенко. Комиссия уже слетала в Лондон к Березовскому, и, как сообщила пресс-служба КПУ, получила все доказательства финансового участия Бориса Абрамовича в кампании Виктора Ющенко – отсюда, Компартия уже успела потребовать признания недействительным президентских выборов. Впрочем, тему желанного импичмента Ющенко испортил сам Березовский – он заявил, что сделает официальное заявление о своих отношениях с Ющенко в понедельник, а до того все комментарии о якобы его показаниях не соответствуют действительности.

А вторая следственная комиссия, дальнейшие действия которой обещают быть резонансными, создана на этой неделе и будет заниматься расследованием обстоятельств кассетного скандала и его влияния на национальную безопасность Украины. Комиссию возглавил Виктор Драчевский – любопытно, что в ВР он избирался по 35 округу, где выиграл выборы у Александра Жира. Того самого, который тоже возглавлял комиссию ВР по кассетному скандалу и пленкам Мельниченко. Однако, преемственность!

Тем временем, украинское правительство осталось недоформированным – до сих пор не назначен министр здравоохранения страны. Впрочем, от формирования правительства украинский политикум был отвлечен резонансными заявлениями Виктора Ющенко во Львове – впервые президент Украины прямым текстом отреагировал на ряд заявлений Юлии Тимошенко. Перед 20 000 львовян, собравшимися на митинг, он объяснил отставку правительства тем, что Ю.Тимошенко подготовила заговор против президента. Ющенко назвал и участников заговора – сама Тимошенко экс-глава СБУ Турчинов, министр обороны Гриценко, генпрокурор Пискун и вице-премьер Томенко. Любопытно, что один из названных Ющенко – Анатолий Гриценко – сохранил свою должность в новом правительстве. Видимо, он и являлся источником информации президента Ющенко. Что же касается Святослава Пискуна, то кресло под генпрокурором уже зашаталось – в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о недоверии к Пискуну. В числе возможных преемников эксперты давно называют В.Стретовича.

Наконец, Виктор Янукович тоже провел резонансную поездку – в Крым. В Симферополе лидер «Партии Регионов» сделал ряд важных заявлений, которые были утрачены СМИ Украины по причине невольного каламбура политика – отвечая на вопрос, помнит ли он свою первую любовь, Янукович ответил, что это «была девушка с распущенной косой». Понятно, что украинские СМИ все как один сосредоточились именно на этом, благо на прошлой неделе распустить свою знаменитую косу пришлось еще одной даме.

Киев, Дмитрий Белянский

Киев. Другие новости 07.10.05

Ющенко отправил депутатскую неприкосновенность в Конституционный суд. / Глеб Павловский: из-за границы финансировали как Ющенко, так и Януковича. / Кужель обвиняет «сумасшедшего политического павлина» Коновалюка в сотрудничестве с Ющенко. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках