Вторник, 16 апреля 2024, 22:28 мск

Экс-глава Совета предпринимателей: реприватизация на Украине не прекращена

Придя к власти, Виктор Ющенко обещал воплотить в жизнь лозунг: «Власть и бизнес – партнеры». На практике правительство Юлии Тимошенко доказало обратное, «одним махом» ликвидировав СЭЗы и ТПР, усилив налоговое давление и начав повальную реприватизацию. Результатом политики экс-премьера стало падение темпов роста ВВП на 10,8% по сравнению с прошлым годом, отток инвестиций, рост цен и инфляция. При Кабинете министров Юлии Тимошенко был создан Совет импортеров и распущен предыдущий состав Совета предпринимателей. В итоге Украина получила дисбаланс импорта и экспорта в стране. 10 октября состоялось экстренное заседание Совета предпринимателей во главе с новым премьер-министром Юрием Ехануровым. В заседании принял участие экс-глава Совета предпринимателей Дмитрий Швец. После встречи с Ехануровым Швец выразил надежду, что украинским предпринимателям станет легче жить и работать:

«Новый Регион»: Почему вас отстранили с должности главы Совета предпринимателей?

Дмитрий Швец: После оранжевой революции я более девяти месяцев пребывал в «забвении». И это благодаря лично Юлии Тимошенко. Экс-премьер категорически отказывалась общаться с Советом предпринимателей. Хотя, когда партия «Пора» в апреле месяце выступила в защиту предпринимателей, Тимошенко наконец-то услышала, что следует обратить внимание на нас. Но как! Разогнала наш совет, поставила своих людей, безропотно верных себе. Затем, по сути, Тимошенко начала заниматься саморекламой, самопиаром и самолюбованием. Никакой конструктивной работы с бизнесом не оказалось. Наоборот, все было направлено на подрыв экономики и ухудшение отношений между бизнесом и властью. И это, не смотря на лозунги президента о том, что власть и бизнес должны быть партнерами. Тимошенко и ее министры сделали все, чтобы этого диалога не состоялось.

«Н.Р.»: После заседания Совета предпринимателей с участием нового премьера есть надежда, что ситуация поменяется?

Д.Ш.: На мой взгляд, произошел настоящий прорыв между бизнесом и властью на Украине. С приходом Еханурова власть действительно взялась за дело в отношении предпринимателей, без лишних слов. На заседание были приглашены новые потенциальные члены, поскольку сам Ехануров признал, что предыдущий состав совета был сформирован под влиянием Тимошенко и требует реструктуризации. Основной вывод: сегодня Кабмин будет прислушиваться к предпринимателям. А главное, что Совет будет иметь право вето на любое решение правительства до 15 ноября. После 15 ноября Совет предпринимателей, хотя и не будет обладать правом вето, но сможет заранее вносить свои предложения с целью дальнейшего принятия их Кабмином. То есть, мы будем участвовать в подготовке правовых актов. По сути, это возвращает к жизни принципы и договоренности работы Совета и правительства времен Виктора Януковича. Ехануров вернулся к этим истокам. Новый премьер давно зарекомендовал себя, предприниматели его хорошо знают.

«Н.Р.»: При Кабмине Тимошенко был создан Совет импортеров. Часто эту структуру воспринимали как «противовес» Совету предпринимателей. Негласно говорили, что между этими советами была конфронтация. Так ли это?

Д.Ш.: Негласно, может быть, так и было. Совет импортеров организовали еще тогда, когда я возглавлял Совет предпринимателей. На мой взгляд, это совершенно надуманная структура для пиара Юлии Владимировны. В Совете импортеров создавалась видимость бурной борьбы с контрабандой. Легитимно и логично было бы создать комиссию импортеров при Совете предпринимателей. Для этого есть необходимая нормативная база.

«Н.Р.»: Экономисты не скрывают, что политика Тимошенко «поставила на колени» экспортеров. Многие утверждают, что именно через Совет импортеров лоббировались конкретные интересы. Так ли это?

Д.Ш.: Я не могу это подтвердить, у меня нет доказательной базы. Хотя, безусловно, Совет импортеров создавался как лоббистская структура. На уровне слухов и разговоров, действительно, через Совет лоббировались бизнес интересы.

«Н.Р.»: На последнем форуме «Власть и бизнес – партнеры» новость об отставке Тимошенко бизнесмены восприняли аплодисментами. На ваш взгляд, какие ошибки предприниматели не простят Тимошенко?

Д.Ш.: При Тимошенко власть и бизнес были не партнерами. Главное доказательство – реальная экономическая ситуация. Сегодня резко упал рост ВВП, на лицо катастрофическое недоверие инвесторов, как внутренних, так и иностранных. А причина всего этого – попытка ручного регулирования экономикой и административное давление на ценообразование. Как следствие, конфликт нефтепереработчиков и нефтетрейдеров с правительством. После чего были приостановлены поставки нефти, и возник дефицит нефтепродуктов. Второе, это кризис на рынке мяса. Я очень хорошо помню слова Юлии Владимировны перед Пасхой, что мясо будет стоить 17 грн. за килограмм. Буквально через неделю мясо продавали по 35 грвн.! Все это показывает, что нельзя вмешиваться в тонкие рыночные механизмы при помощи административного давления. Одна из грубейших, беспредельных ошибок – это внесение изменений в Бюджет-2005 года, когда были лишены льгот свободные экономические зоны (СЭЗ). По сути, у инвесторов были украдены льготы и нарушены гарантии, данные предыдущим правительством. Эти предприниматели сегодня терпят огромные убытки, поскольку делали экономические расчеты, исходя из других условий. Доверие бизнеса подорвала реприватизация, которая продолжается на местах, в регионах.

«Н.Р.»: Но премьер-министр пообещал, что это слово исчезнет из лексикона новой команды?

Д.Ш.: На встрече с Ехануровым я заявлял, что реприватизация продолжается по сей день. Причем, это продолжается в самых гнусных формах, путем административного давления на бизнесменов и руководителей предприятий. Особенно ярко это происходит в Крыму. Возбуждены ряд уголовных дел, за частую неоправданных. По сути, сегодня силовым путем хотят отобрать собственность. На примере одного из наших предприятий могу сказать, что мы провели прозрачную приватизацию (Санаторий Сеченова, корпус №4 города Ялта). Это подтверждает ряд судебных рений и Фонда Государственного имущества. Но нас проверяют «с ног до головы»: изначально проверку проводило 6-е управление с оргпреступностью. Они, наверное, думали, что мы – какая-то банда. Но «банду» не нашли, тогда нас начала проверять Служба безопасности Украины. Может думают, что у нас американские шпионы?

«Н.Р.»: На ваш взгляд, будет ли реально покончено с реприватизацией?

Д.Ш.: Я думаю, что этот процесс закончится. На уровне Кабмина уже принято соответствующее политическое решение. На заседании Совета предпринимателей было решено, что на местах и в областях будут созданы представительства Совета, которые будут мониторить ситуацию. Кстати, такое распоряжение о взаимодействии Обладминистраций с правительством давал еще Янукович. Через такой механизм общественного контроля и политики Кабмина будут отслеживаться и решаться такие проблемы.

«Н.Р.»: А что будет с Советом предпринимателей? Будет ли реорганизован его состав?

Д.Ш.: На встрече мы пришли к договоренности, что к концу недели сформировуется новый состав Совета. Судя по всему, он будет значительно расширен, до 70 членов. Но такое увеличение состава почти втрое продиктовано не означает усиление бюрократической машины. Просто, реальное взаимодействие бизнеса и власти требует вовлечения большего количества знающих людей.

«Н.Р.»: Означает ли это, что Ксения Ляпина не будет возглавлять Совет в дальнейшем?

Д.Ш.: Я думаю, что именно Ксения Михайловна будет и должна возглавлять Совет предпринимателей. Я как предыдущий глава Совета могу заявить, что Ляпина находится на своем месте. У нее есть необходимая энергия и опыт, у нее все получается. Из моих рук в ее руки перешел Совет, и она сегодня показывает свою конструктивность.

«Н.Р.»: А вам предложили членство в составе Совета предпринимателей?

Д.Ш.: Да, Ксения Ляпина предложила мне место в новом составе. Но окончательный результат будет зависеть от решения Кабинета Министров. Но я надеюсь, что Юрий Ехануров примет правильное решение. Тем более, он знает, что я работал на бизнес и экономику Украины. Как и многие другие, незаконно уволенные при Тимошенко.

«Н.Р.»: Чем вы будете заниматься в Совете предпринимателей?

Д.Ш.: В Совете все добровольно выбирают направление, которое будут курировать. Я выбрал для себя два региона, которые буду вести. Вместе с Петром Перетятько («Славутич») мы будем отвечать за Запорожский регион. А также непосредственно за мной будет закреплен Крымский регион. Проблемы этих регионов известны и понятны мне. Меня там знают. При этом, я буду входить в комитеты правопорядка и экономики. Уже создана постоянная комиссия инвестиций и инноваций при Совете предпринимателей. Поскольку я являюсь внештатным советником Государственного агентства инвестиций и инноваций, то я стану членом такой же комиссии в Совете.

«Н.Р.»: Ваш прогноз: ситуация поменяется к лучшему?

Д.Ш.: Я думаю, что все изменится. На заседании Совета было принято очень важное решение о разработке Программы экономического развития Украины на ближайшие 3-5 лет. Вместе с правительством Совет отшлифует этот документ. Это будет не банальная программа правительства, а реальное руководство к действию. Сегодня украинский бизнес должен интегрироваться в европейскую экономику. На заседании Юрий Ехануров заверил, что к концу года Украина станет членом ВТО. А после вступления в ВТО мы будем интегрированы в мировую экономику.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 11.10.05