российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 03:28 мск

Новости дня, Новости кратко

В Молдавии с помощью России реконструировали воинский мемориал

В селе Пуркары, Штефан-Водского района Молдавии, 28 августа состоялась церемония открытия реконструированного мемориального комплекса советским воинам, павшим в боях за освобождение Молдавии от румыно-германских фашистских захватчиков.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе посольства России в Молдавии, реконструкция мемориала была проведена по инициативе славянской правозащитной организации «Вече» при поддержке Посольства России в Молдавии и финансовой помощи Томской области, Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности Президента, Председатель Парламента РМ Мариан Лупу, Послы России, Украины и Белоруссии, руководство местных органов власти, представители республиканских общественных организаций, а также ветераны Великой Отечественной войны и жители коммуны.

Выступивший на открытии мемориала председатель Комитета Совета Федерации российского парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров, поздравил всех граждан Молдавии с Днем освобождения от фашистской оккупации и Днем независимости, а также выразил надежду на укрепление двусторонних связей между нашими странами во всех сферах.

Посол РФ в РМ Валерий Кузьмин подчеркнул в своем выступлении значение подвига советских солдат для установления мира и современного характера международных отношений, а также отметил, что, «объективно оценив ход исторического процесса, можно утверждать, что без этой победы стало бы невозможным появление на карте независимого молдавского государства, двадцатилетие которого отмечалось 27 августа сего года».

В ходе церемонии исполняющий обязанности Президента РМ Мариан Лупу вручил Орден почета российскому парламентарию Виктору Озерову за активное содействие в реконструкции Пуркарского мемориала и других воинских захоронений на территории Республики Молдова.

Послы России, Украины и Белоруссии посетили также село Рэскайцы и возложили цветы к памятнику одиннадцати Героям Советского Союза, получившим эту высокую награду за участие в боях на плацдарме Пуркары-Рэскайцы в апреле 1944 года.

Кишинев, Евгений Маркин

Кишинев. Другие новости 29.08.11

Молдавские виноделы больше не считают Россию «ключевым рынком». Производители извлекли уроки из российского эмбарго – министр. / Филат: Молдова потратила много времени на разговоры. / Грузинский вице-спикер: Багапш был убит российским криминалитетом. Лидер Абхазии не дал российским группировкам узаконить владение землей. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Кишинев»

В рубриках