российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 11:32 мск

Новости дня, Новости кратко

Города Молдовы отказываются от триколора и выбирают историческое знамя (КАРТА)

Муниципальный совет северного молдавского города Бельцы утвердил размещение красно-синего исторического флага на фасадах зданий государственных учреждений. Как сообщает портал NOI.MD, проект был одобрен 22 советниками-коммунистами, а 7 советников проголосовали «против». Бельцкий совет также обратится в Национальную комиссию по геральдике для официальной регистрации флага.

Однако советники от провластной Либерально-демократической партии Молдовы уже объявили о своем намерении опротестовать данное решение в суде. «Тем самым Бельцкий муниципальный совет узурпировал государственную символику», – заявил советник от ЛДПМ Влад Гицу.

Между тем, 29 марта аналогичное решение принял городской совет главного города юга Молдовы – Кагула. Местные советники предоставили историческому знамени Молдавского государства статуса официального на территории города.

Как сообщает агентство «Омега», во время рассмотрения этого решения фракции либералов и либеральных демократов покинули зал заседания, а представители демократов не приняли участия в голосовании. Совет принял решение вывесить историческое знамя Молдовы над примэрией (мэрией) Кагула уже 1 апреля.

Отметим, что ранее статус официального был придан этому знамени местным советом города Дрокия на севере Молдовы. Историческое знамя – красно-синее полотнище с головой тура – было впервые вывешено в Единцах (севернее города Бельцы). Подобные решения также были приняты и другими местными органами власти в Унгенах (город на границе с Румынией), Новых Аненах (на полпути из Кишинева в Тирасполь), Чимишлии (на юге).

Нынешний трехцветный флаг Республики Молдова скопирован с румынского триколора.

Города Молдовы, принявшие старый флаг, выделены красным цветом

Кишинев, Елена Фурцева

Кишинев. Другие новости 29.03.12

У гражданина России изъяли 69 старинных монет по дороге из Молдовы на Украину. / Лидер молдавских социал-демократов встречался с приднестровским лидером. / Эдуард Багиров: Организаторы 7 апреля сидят в молдавском парламенте. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Кишинев»

В рубриках