Национальный банк Молдовы установил на 3 октября курс доллара на уровне 13,0395 лея, а евро – 17,6288 лея. Эксперты называют различные причины девальвации национальной валюты. К ним они относят денежную политику НБМ по удержанию инфляции в параметрах, заданных регулятором, – 5% ± 1,5%, рост котировок евро на международных рынках, пишет «Коммерсант».
Финансовый эксперт Сергей Балабан объясняет девальвацию лея тем, что Нацбанк добирает свои нормативы по инфляции. «Три месяца в Молдове фиксировалась дефляция. А в планах НБМ удержать инфляцию в заданных параметрах. Для этого у него единственный рычаг – ослабление лея с помощью покупки валюты», – сказал он, отметив, что в конце сентября валюту скупал не только НБМ, но и коммерческие банки.
Балабан прогнозирует, что в ближайший месяц спрос на валюту упадет и ситуация стабилизируется. По его словам, если лей не укрепится, то хотя бы закрепит позиции на нынешнем уровне. «С 1 октября Нацбанк временно прекратил покупку валюты. Посмотрим, на сколько его хватит», – сказал он «Ъ-MD».
По словам эксперта компании «Альпари» Сергея Багрий, на ослабление лея повлияли несколько факторов: снижение ВВП, общая низкая инвестиционная привлекательность Молдовы, проблемы с экспортом молдавской продукции в Россию и состояние мировой конъюнктуры.
«Национальная валюта отражает состояние здоровья национальной экономики. Последние годы – во многом из-за нестабильной политической ситуации и сопутствующего передела сфер влияния в экономической сфере – молдавская экономика испытывала трудности. Если среднегодовой рост ВВП в 2000-2008 годах составлял 5%, то с 2009 по 2013 годы этот показатель снизился до 1%. При этом снижение курса лея по отношению к евро с 2009-го по июль 2013-го составил 11%», – говорит эксперт.
Эта цифра, отмечает он, могла бы быть еще выше, но правительство провело работу для стабилизации и контроля курса в условиях ослабления экономики. Помимо снижения ВВП и общей низкой инвестиционной привлекательности Молдовы, отмечает Багрий, в сентябре добавились проблемы с экспортом молдавской продукции в Россию.
«Все эти факторы, безусловно, негативно отражались на стабильности национальной экономики, усиливали инфляцию, и молдавский лей постепенно ослабевал», – считает он. По мнению эксперта, на ослабление лея повлияло и состояние мировой конъюнктуры: «Слабость американской экономики, угроза дефолта и слухи из США о сокращении программы работы долларового станка для выкупа облигаций с рынка ФРС повлияли на обвал индийской рупии, бразильского реала, российского рубля. Если проанализировать показатели России – важного инвестора и торгового партнера Молдовы,– можно выделить уменьшение российского ВВП в 2012-2013-х на 1% по сравнению с и без того скромным для развивающейся экономики результатом 2011 года в 4,3%».
Учитывая экономическую зависимость Молдовы от России, отмечает эксперт, ослабление российской экономики негативно влияет на экономику и национальную валюту Молдовы. Сергей Багрий полагает, что тенденции для укрепления лея в данный момент не наблюдаются.
«Нерешенные внутренние проблемы в республике и усиливающийся кризис на международных рынках постепенно ведут к дальнейшему обесцениванию национальной валюты. Прогнозируется дальнейшее падение лея по отношению к евро до уровня 17,80 лея в октябре-декабре 2013-го», – сказал он «Ъ-MD».
Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галина Шеларь считает, что Нацбанк выполняет свою задачу – обеспечивает устойчивость уровня цен, а не как раньше курса валют. В то же время она не исключает, что такими мерами решаются и другие задачи правительства, к примеру, пополнение доходов бюджета.
«Планы по исполнению бюджета не выполняются. В частности, не были получены все запланированные средства от международных доноров. А у минфина запасного плана не было», – говорит эксперт. Шеларь выразила надежду, что Нацбанк контролирует ситуацию и «мы не проснемся с массовым ростом цен и тарифов».
«Боюсь, что цены на продукты будут расти активнее и быстрее. На повышении тарифов настаивают «Термоком», Водоканал, компания-владелец электросетей Union Fenosa, что по цепочке отразится на росте цен», – рассуждает эксперт, отмечая, что роста цен не стоит ждать раньше ноября-декабря.
Сергей Багрий советует в условиях продолжающегося падения лея подумать о покупках: «Возможно, именно сейчас лучшее время для покупок товаров и услуг за леи, так как, скорее всего, подорожание товаров продолжится. В этих условиях выигрывают те, кто получает зарплату в леях и хранит средства в валюте».
Среди экспертов также популярна версия о том, что лей намеренно обесценивают в связи с предстоящей «большой приватизацией» госсобственности и пополнением доходов в бюджет. Галина Шеларь не исключает, что девальвация может быть связана с запланированной распродажей госактивов.
Эксперт напоминает, что госсобственность оценена в леях: «При ослаблении лея его можно будет приобрести за меньший объем иностранной валюты». При этом она надеется, что государство при продаже госсобственности учтет ослабление лея и привяжет цену на активы к доллару США.
Кишинев, Петр Винокуров
Кишинев. Другие новости 03.10.13
В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов-неплательщиков налогов. / Центральная Азия всерьез и надолго усилена редакцией «НР». Итоги «трипа» русских журналистов по Киргизии (ФОТО). / Эксперты: Нацбанк Молдовы поддерживает доллар, а не свою валюту. Читать дальше
© 2013, «Новый Регион – Кишинев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».