В питании, которое получают зауральские школьники в учебных заведениях, наблюдается дисбаланс. Как показывает анализ, проведенный санитарными врачами, виной тому является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В результате чего имеет место дефицит биологически ценных продуктов, превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения объема и веса блюд.
Напомним, средняя стоимость питания по области в первом полугодии 2013/2014 учебного года составила 22,67 рублей. Разброс – от 17 рублей в день на одного обучающегося (Звериноголовский, Целинный районы) до 37 рублей (Курган). Естественно, в таких условиях по ряду продуктов наблюдается дефицит.
Как поясняют в ведомстве, в среднем по Курганской области соотношение белков, жиров и углеводов в питании школьников составляет 1/1/3,7, что говорит о том, что данный показатель близок к норме (1/1/4). А вот по Кургану данный показатель в 2013 году составил 1/1,1/3 и говорит о несбалансированности рациона питания, о том, что учащиеся школ города не обеспечены полным набором продуктов. Так, в прошлом году дефицит молока составил 72 % (по области 27 %), дефицит сметаны составил 32 % (по области 4 %), масла сливочного – 13 % (по области отсутствует дефицит), творога- 79 % (по области 64 %), картофеля – 14 % (по области отсутствует дефицит), дефицит овощей составил 78 % (по области 16 %), фруктов- 68 % (по области 38 %), сока- 98 % (по области 66 %), хлеба- 43 % (по области дефицит отсутствует), муки пшеничной – 33 % (по области дефицит отсутствует).
Как показывает практика, образовательные учреждения не в состоянии самостоятельно разработать примерное меню, соответствующее требованиям санитарных правил и норм. Не могут просто потому, что в школах нет квалифицированных специалистов по организации питания (технологи, врачи, диетсестры). Да и зачастую руководитей учебных заведений этот вопрос волнует мало, в результате чего работа пищеблока пущена на самотек.
Как подчеркивают в Роспотребнадзоре, в целом по области в организации питания отмечается масса нарушений, которые не требуют финансовых вложений, а требуют лишь должного контроля со стороны должностных лиц образовательных учреждений.
Кстати, за нарушения санитарного законодательства при организации питания школьников в прошлом году на ответственных лиц наложено штрафов на сумму свыше 450000 рублей.
Курган, Марина Шашкова
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».