Зауральские врачи готовятся к грибному сезону В прошлом году их пациентами стали 20 любителей «груздянки»
В Курганской области любители «тихой охоты» начали совершать первые вылазки в лес. Не за горами грибной сезон. В связи с этим сотрудники Управления Роспотребнадзора выступают с напоминанием о том, что не все грибы одинаково полезны и безопасны для здоровья. Так, по данным ведомства, в 2013 году в Курганской области было зарегистрировано 20 случаев отравлений грибами.
Как рассказывают специалисты Роспотребнадзора. грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками) возникает вследствие неумелого их приготовления. Признаки отравления появляются уже через 1-4 часа после употребления грибов.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики, напоминают специалисты, – тщательно мыть и чистить грибы, не есть незнакомые сорта.
В случае отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение. В Курганской области консультацию по вопросам отравления грибами можно получить по телефону (3522) 46-35-93.
Курган, Марина Шашкова
© 2014, «Новый Регион – Курган»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».