российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 декабря 2017, 09:23 мск

Темы дня, Новости дня

Общественники требуют создать вокруг Кургана «зеленый щит»

Общественники требуют создать вокруг Кургана «зеленый щит»

Активисты Общероссийского народного фронта продолжают добиваться реализации своей инициативы по созданию вокруг Кургана лесопаркового зеленого пояса. Предложение общественников отклонила Курганская областная дума, однако эксперты ОНФ не согласны с доводами депутатов.

Напомним, в апреле активисты регионального отделения ОНФ инициировали проведение публичных слушаний по созданию вокруг Кургана «зеленого щита». Обсуждение завершилось одобрением предложения, и в Курганскую областную думу было направлено ходатайство о принятии соответствующего нормативного акта. Но депутаты отказали, указав на отсутствие мотивированного ходатайства и указания конкретной территории, а также ее площади, на которой планируется создать лесопарковый зеленый пояс. Кроме того, средств на это в областной казне не предусмотрено, отмечают в пресс-службе отделения ОНФ в Курганской области.

«У представителей власти сложилось свое понятие о мотивированном ходатайстве, необходимости предложения общественниками проекта территории и объемах финансовых затрат. Мы же считаем, что реальные причины для отказа отсутствуют. В Год экологии данному вопросу стоит уделить особое внимание», – считает член регионального штаба ОНФ в Курганской области Ольга Гордиенко.

О возникшей проблеме Гордиенко рассказала на круглом столе «Опыт, проблемы, перспективы создания и охраны лесопарковых зеленых поясов – «зеленых щитов», который состоялся в Екатеринбурге в рамках Межрегионального экологического форума Общероссийского народного фронта «Зеленый щит». Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов поддержал курганских коллег, отметив отсутствие основания для отказа в реализации их инициативы.

«Курганская область – не единственный регион, где мы столкнулись с подобной вольной трактовкой закона. В нем четко определено, что мы понимаем под ходатайством, и власти не могут требовать ни определения границ «зеленого щита», чем в дальнейшем займется уполномоченный орган, ни финансового обоснования. К тому же непонятно, о каких предполагаемых денежных тратах идет речь?» – сказал Миронов.

Курганские активисты ОНФ будут добиваться положительного решения по созданию «зеленого щита» и направят новое ходатайство в Курганскую областную Думу в установленном законом порядке, добавляет источник.

Курган, Марианна Шведова

Курган. Другие новости 31.07.17

Сгоревшую крышу дома в Кургане отремонтируют за счет резервного фонда. / На фестиваль «Бардовские костры» в Зауралье приедут около тысячи человек. / Может, подорожником? В детском лагере в Зауралье не нашли лекарств и изделий для оказания первой помощи. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров