российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 ноября 2017, 23:23 мск

Темы дня, Новости дня

В Зауралье появились комары, заражающие людей «подкожными» гельминтами

В Зауралье появились комары, заражающие людей «подкожными» гельминтами

В Курганской области из-за влажной погоды сложились благоприятные условия для увеличения количества комаров и мест их выплода. Более того, есть все предпосылки, чтобы эти насекомые начали переносить опасные инфекционные и паразитарные заболевания. Случаи заражения редкими заболеваниями уже есть, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», за семь месяцев текущего года в Курганской области зарегистрировано три случая выявления у жителей дирофиляриоза. Это редкий вид гельминтоза, в котором заражение человека происходит при укусе инфицированными комарами. Те, в свою очередь, становятся переносчиками заразы от собак, кошек или диких плотоядных животных. Заражение, в основном, происходит в период с мая по сентябрь.

Дирофиляриоз – заболевание крайне неприятное, при котором гельминты локализуются под кожей, в том числе, под кожей век и в слизистых оболочках. Клинические проявления при поражении глаз: интенсивный зуд, боль, ощущение инородного тела в глазах.

По данным специалистов Роспотребнадзора, поражение кожи возникает в разных частях тела человека, первый симптом заболевания – опухоль, в которой находится паразит, и ощущается зуд и жжение. Характерный признак заболевания – перемещение опухоли под кожей, а также ощущения шевеления внутри уплотнения. Извлечение гельминта производится хирургическим путем.

Чаще встречается глазной дирофиляриоз, поражаются веки, конъюнктива, передняя камера или орбита глаза. Основными жалобами являются ощущения инородного тела в глазу, шевеление, болезненность в области глаза.

Обычно заражение человека происходит при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе: дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные.

Но есть опасность заразиться и дома: в условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами. Комары могут залетать в квартиры по вентиляционной системе.

Эксперты отмечают, что профилактика заражения людей и животных дирофиляриями складывается из нескольких направлений: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак и кошек, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком. Для этих целей применяются различные репелленты и инсектицидные препараты при условии соблюдения требований инструкции по применению, устанавливаются сетки на окна, в том числе вентиляционные, обрабатываются места выплода насекомых (подвалы, водоемы).

Курган, Марианна Шведова

Курган. Другие новости 14.08.17

Город Далматово станет территорией опережающего развития. / Кубок губернатора Зауралья увез наездник из Челябинской области. / Зауральские медики боятся приезжать на вызовы жителей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров