Вторник, 26 сентября 2017, 19:30 мск

российское информационное агентство 18+

,

В Зауралье пастуха убило молнией

В Зауралье пастуха убило молнией

Молния остается самым опасным погодным явлением, заявляют в МЧС по Курганской области. Так, в начале августа в Далматовском районе Курганской области уже зафиксирован смертельный случай, когда во время грозы в поле погиб пастух. Были зафиксированы и другие случаи травмирования, к счастью без смертельного исхода.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области объясняют жителям правила поведения во время грозы. Так, в доме необходимо выключить все бытовые электроприборы, в первую очередь – спутниковые ресиверы, телевизоры, радиоприемники, стационарные и мобильные телефоны. Не лишним будет полностью обесточить жилье до полного прохождения грозового фронта. В грозу нельзя стоять у окон и дверей, касаться водопроводных кранов и батарей отопления.

Печку или камин лучше не топить во время грозы, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает. Это относится и к кострам на улице и, особенно, к железным мангалам.

Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу нельзя прятаться под высокими деревьями, лучше удалиться от них метров на 30-40. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией.

В городе при приближении грозы постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если такой возможности нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Крайне опасно в грозу разговаривать по мобильному телефону, при первых раскатах грома телефон следует немедленно отключить.

Рекомендуется держаться подальше от электропроводов, антенн и просто влажных стен, но избегать возвышенностей и открытых незащищенных мест, особенно если поблизости располагаются металлические или сетчатые ограждения, линии электропередачи, крупные металлические сооружения.

Кстати, в пресс-службе ГУ МЧС России по Курганской области отмечают, что автомобиль является безопасным убежищем и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно поставить подальше, уложив на землю, и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров. Ещё более опасно находиться в тракторе в открытом поле.

Так как вода – отличный проводник тока, любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы нужно отойти подальше от водоёма.

Появление шаровой молнии – редкое, но вполне возможное явление не только в грозу, но и после неё, а также просто в жаркую погоду, когда влажность воздуха очень высока и в нем много статического электричества. При встрече с этим уникальным природным явлением нужно сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения, потому что возникающий поток воздуха «потянет» шаровую молнию за собой, а при соприкосновении с чем-либо она «взрывается».

Курган, Марианна Шведова

Курган. Другие новости 22.08.17

Курганские родители оформляют фиктивную регистрацию ради места в школе. / В Зауралье поймали вандала, испортившего три памятника. / В Зауралье расходы традиционно выше, чем доходы.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров