российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 октября 2018, 22:28 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

Начало пожароопасного сезона в Зауралье решили установить с 14 апреля

В соответствии с указом губернатора Курганской области от 11 апреля 2018 года № 75 с 14 апреля текущего года на территории области установлено начало пожароопасного сезона.

По данным пресс-службы регионального управления МЧС, несмотря на то, что на следующий день после подписания указа, в области снова пошел снег, который достаточно быстро тает, анализ пожарной обстановки прошедших лет свидетельствует, что именно в данный период отмечается рост количества пожаров и загораний, регистрируются факты крупных степных и природных пожаров.

В связи c чем, вопрос обеспечения пожарной безопасности приобретает особую значимость и требует решения конкретных задач.

Приоритетными задачами на пожароопасный сезон текущего года являются формирование общественной установки на соблюдение гражданами Курганской области требований пожарной безопасности на территориях населенных пунктов и в лесах, а также обеспечение пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения.

Ежегодно наибольшее количество пожаров происходит в период с третей декады апреля по вторую декаду мая. В праздничные и выходные дни, а также на открытие весенней охоты большое количество населения традиционно выезжает за город и пользуется открытым огнем. При этом существенно возрастает вероятность увеличения очагов природных пожаров, возможен переход огня на населенные пункты, объекты экономики и лесной фонд.

Сотрудники главного управления МЧС России по Курганской области, обращаются к жителям Курганской области и руководителям сельскохозяйственных предприятий и напоминают, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях и в лесах запрещено.

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

ч.1 Нарушение требований пожарной безопасности – влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести до пятнадцати тысяч рублей; юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

ч.6.1 Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа: на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статьей 219 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Курган, служба информации РИА «Новый День»

Курган. Другие новости 12.04.18

Губернатор Кокорин отправился на границу с Казахстаном. / Прокуратура предупредила зауральских чиновников о недопустимости нарушений в лесоохранном и противопожарном законодательстве. / Курганского экс-полицейского будут судить за избиение задержанных. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках