российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 октября 2018, 20:59 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

МЧС: на трагической гибели детей в Кемерове пытаются нажиться циничные мошенники

Главное управление МЧС России по Курганской области предостерегает население и руководителей объектов с массовым пребыванием людей от действий мошенников, которые под видом сотрудников МЧС России предлагают разнообразные услуги по пожарной безопасности.

Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, такие факты зарегистрированы в ряде субъектов Российской Федерации. В отношении злоумышленников проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Масштабные проверки пожарной безопасности торгово-развлекательных центров злоумышленники начали использовать в корыстных целях. Они приходят в торговые центры, учреждения с массовым пребыванием людей, в муниципальные многоэтажки и, запугивая штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений, а также путем вымогательства денег обещают «решить» вопросы пожарной безопасности объекта.

Напомним, что внеплановые выездные проверки соблюдения требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей (торгово-развлекательных центров, досуговых детских организаций, объектов культуры и спорта, культурно-­зрелищных объектов, а также объектов социальной сферы с круглосуточным проживанием детей и инвалидов проводятся в Курганской области, начиная с 29 марта.

С этого времени проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности осуществлялись сотрудниками прокуратуры региона по поручению генеральной прокуратуры Российской Федерации с привлечением контрольно-надзорных органов МЧС России, в число которых входят сотрудники государственного пожарного надзора и испытательной пожарной лаборатории. С 5 по 25 апреля в соответствии с поручением правительства Российской Федерации от 28 марта 2018 года № ДМ-П4-1776 проверки на объектах данной категории в Зауралье проводятся сотрудниками МЧС России совместно с представителями Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», общественной палаты Курганской области, регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и Российского союза спасателей.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника главного управления МЧС России по Курганской области – начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Максим Довыденко подчеркнул: «Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если «специалист» с подобным предложением пришел к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно».

Для сведения: помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России, у него должен быть нагрудный значок и пакет документов для проверки, предусмотренных действующим законодательством. О проверке должностные лица объекта предупреждаются официально, за сутки. Уточнить данные об инспекторе можно по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Курган, служба информации РИА «Новый День»

Курган. Другие новости 12.04.18

Начало пожароопасного сезона в Зауралье решили установить с 14 апреля. / Губернатор Кокорин отправился на границу с Казахстаном. / Прокуратура предупредила зауральских чиновников о недопустимости нарушений в лесоохранном и противопожарном законодательстве. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках