российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 сентября 2019, 23:20 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

Опальные главы курганских районов «стащили» у Шумкова на выборах 5% голосов

Явка на состоявшихся губернаторских выборах Курганской области, как и число голосов, отданных за Вадима Шумкова, могли быть выше. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав ситуацию в ряде районов Зауралья в день голосования.

В единый день голосования свой выбор в пользу всех кандидатов в губернаторы сделали 292 тыс. 532 жителя Зауралья. Явка составила 42,6%, что считается высоким показателем.

Несколько районов «перепрыгнули» эти цифры: явка более 50 процентов была зафиксирована, к примеру, в Мокроусовском районе, где проживает 9 тыс. избирателей. В передовики вывались Частоозерский и Альменевский районы, где свой выбор могли сделать 4,5 тыс. и 8,6 тыс. избирателей соответственно.

На их фоне совсем скромно в минувшее воскресенье выглядели несколько территорий, где явка оказалась ниже среднерегионального уровня. Катайский район – 40,46%, Щучанский район – показатели еще хуже – 37,95%. Не лучшие результаты показали Далматовский и Сафакульевский районы.

Более того, эти же районы, включая еще несколько территорий, лидировали по количеству испорченных бюллетеней. Информация об этом размещена на сайте ЦИК РФ.

Так, избиратели Катайского района «запороли» 119 бланков. В Щучанском районе недействительными по итогам выборов оказались 152 бюллетеня. Сафакульевская избирательная комиссия не зачла 110 голосов. Рекорд по испорченным бюллетеням, если не считать города Курган и Шадринск, побил Далматовский район – 194. Всего – 575 бюллетеней.

В Курганской области 393 муниципалитета, которые входят в 24 района. Сообща два десятка районов испортили 4 тыс. бланков. А вот на долю вышеперечисленных территорий пришлось почти 14% «брака».

У экспертов, анализирующих выборы в Курганской области, сложилось мнение, что на ход кампании местами повлияло скрытое или открытое противодействие со стороны выбывших и действующих муниципальных начальников.

Версия выглядит убедительной, если вспомнить недавние события, происходящие в протестных районах.

Накануне выборов поста главы Далматово лишился Евгений Волынец. Официально – ушел по собственному желанию, неофициально – просто не справился с реализацией проектов, которые финансировались по линии нацпроектов и целевых программ Зауралья.

Летом 2019 года муниципальную карьеру бесславно завершил и глава Катайского района Юрий Малышев, работу которого на «неуд» оценили даже местные депутаты.

По косвенным признакам можно сделать вывод, что и глава Сафакульевского района Рашид Хайрнасов может не задержаться в кресле градоначальника. За два дня до выборов Вадим Шумков уехал на весь день в район, а по итогам визита последовал странный комментарий. Шумков заявил, что «исполнение поручений, которые он дает в ходе визитов, контролируются им лично». Видимо, это можно расценивать, как сигнал г-ну Хайрнасову, к которому у главы региона есть либо вопросы, либо предметные претензии.

«Не секрет, что новая команда начала основные преобразования по системе органов власти, невзирая на риски для выборов. Свои кресла потеряли порядка 5 глав. Еще столько же получили твердый намек, что к продлению срока готовиться не стоит. Достаточно жесткий и деловой стиль ведения работы ввел в ступор многих представителей органов местного самоуправления, которые вообще не привыкли ни к какой работе. Отдельных представителей муниципалитетов до глубины души оскорбила централизация системы торгов и контроль за ценообразованием, что естественным образом стало приводить к экономии средств бюджетов», – прокомментировал политику Шумкова по отношению к муниципалитетам источник «Нового Дня» в региональном правительстве.

Политтехнолог Алексей Орлов отмечает, что у Шумкова не было предвыборной кампании, что могло повлиять на итоговые цифры в день голосования. Как и спровоцировать факты саботажа в отдельных муниципалитетах со стороны местных чиновников.

«Шумков не вел классическую предвыборную кампанию – с обещаниями, с обласкиванием глав. Он знал про возможные риски, но осознанно пошел на них. У Шумкова такой стиль работы: невзирая ни на что, он увольнял тех, кто не справлялся с работой. В один момент принимал решения», – пояснил свою мысль Алексей Орлов. Он предполагает, что такая тактика могла искусственно занизить результат Шумкова на 4-5% голосов. «Но даже если он слегка проиграл в цифрах, то гораздо больше выиграл в честности», – резюмировал политтехнолог.

Собеседник «Нового Дня» в правительстве уверенно заявляет, что кампания по смене районных глав будет продолжена.

«До дня выборов глав муниципалитетов сильно не трогали. После может начаться проработка. Никто больше не намерен лавировать между местными коррупционно-ориентированными группками влияния, как это делали экс-губернаторы Богомолов и Кокорин. Единственным и основным приоритетом работы являются интересы населения и наведение порядка. Каждый муниципалитет – это бесконечный источник долгов, бюджетные деньги утекают в дыры», – оценивает настрой главы региона собеседник агентства.

Уже сейчас понятно, как на чистку мэрских рядов отреагирует население – у районных глав беспрецедентно низкий рейтинг. На этом фоне попытки некоторых из них противостоять губернатору, избранному с 80-процентной поддержкой, выглядят как политическое самоубийство.

Как сообщал «Новый День», глава Зауралья Вадим Шумков ввел в практику выездных заседаний правительства в районы. В ходе таких визитов первые лица Зауралья общаются не только с муниципальными чиновниками, но и встречаются с населением.

И если раньше (при слабой центральной власти и отсутствии прямых контактов с руководством области) многие главы, оправдывая свою бездеятельность и развал хозяйства, подавали себя как неких коммуникаторов, то теперь, когда первое лицо и его команда напрямую общаются с жителями, роль таких посредников вообще непонятна.

Курган, служба информации

Курган. Другие новости 10.09.19

В Кургане со второй попытки запустили маршрут «Красная линия». / Стали известны дата и место инаугурации курганского губернатора Шумкова. / Глава Зауралья Шумков определился с именем сенатора. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках