российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 28 февраля 2020, 09:03 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Росатом» выступил с заявлением о добыче урана в Зауралье

ФОТО – сайт Росатома

«Росатом» готов отказаться от проектов по добыче урана в Курганской области, если изыскания покажут, что природе и здоровью людей может быть нанесен непрогнозируемый ущерб. Об этом в понедельник, 3 февраля, заявил директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин во время встречи с курганским губернатором Вадимом Шумковым.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Вадим Шумков провел встречу с топ-менеджером «Росатома» 3 февраля, она состоялась в Кургане.

«Людей в целом страшит понятие радиации, это явление. Мы ее не видим, мы ее не ощущаем, мы не понимаем, как это работает, но в любом случае есть повод чего-нибудь побояться. Поскольку обеспокоенность есть, мы продолжаем перепроверять полученные данные и обсуждать их. Запуск любого объекта в атомной промышленности сопровождаются как минимум шестью общественными слушаниями. Так установил законодатель. У нас значительно больше, но мы этого не опасаемся и будем продолжать общаться, – заявил Андрей Полосин. – Важно следующее (и это позиция Госкорпорации) – в случае если изыскания показывают, что может быть нанесен непрогнозируемый, я подчеркну это слово, непрогнозируемый ущерб природе и здоровью людей, подобные проекты производиться не имеют права в соответствии с законодательством Российской Федерации. И они не будут производиться».

Напомним, накануне в Кургане прошел «круглый стол» с участием активистов группы «Антиуран», учеными и руководителями подразделений «Росатома», депутатами региональной думы. Обсуждались вопросы соблюдения безопасности при добыче урана методом скважинного подземного выщелачивания. Также ученые ответили на вопросы курганцев, представляющих группу «Антиуран» и протестующих против разработки трех урановых месторождений Зауралья – Далматовское, Хохловское и Добровольное.

Как уточнили в пресс-службе «Росатома», «круглый стол» был проведен по поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова, который поставил задачу максимально открыто обсуждать вопрос промышленной разработки месторождений урана в регионе.

Курган, служба информации

Курган. Другие новости 03.02.20

Депутат-коммунист стал директором городской бани, куда его послал «поуправлять» мэр Кургана. / Экс-глава курганского департамента экономики получил новую должность. / Врачи обследуют курганцев, прибывших из Китая, из-за коронавируса. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках