российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 7 июня 2020, 00:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Курганской области введут налог для самозанятых

В Курганской области с 1 июля планируется ввести налог на профессиональный доход, так называемый налог для самозанятых – предпринимателей, которые работают на себя, получают выручку напрямую от заказчиков и не имеют в штате сотрудников. Речь идет о людях, занимающихся, к примеру, репетиторством, фрилансом, работающих таксистами, сдающих в аренду помещения и т.д.

Как сообщили «Новому Дню» в Финансовом управлении Курганской области, в качестве самозанятых смогут зарегистрироваться не только индивидуальные предприниматели, но и физлица. Налоговая ставка составит 4% от доходов, полученных самозанятыми от физлиц и 6% при ведении ими предпринимательской деятельности с юридическими лицами. При этом обязанность уплаты страховых взносов отсутствует.

О том, что работа самозанятых граждан должна перестать трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность, в конце 2016 года заявил президент Владимир Путин. В 2019 году пилотный проект по введению налога на профессиональный доход стартовал в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. В текущем году к проекту присоединились еще 19 субъектов, причем пять из них из УФО. Курганские предприниматели уже успели зарегистрироваться у соседей в качестве самозанятых и платят налог в другом регионе.

«Мы разработали законопроект по введению такого налога в Курганской области. В мае документ должны рассмотреть на заседании Курганской областной думы. Планируется, что закон вступит в силу с 1 июля. Так что все, кто зарегистрировался в соседних областях, могут вернуться и зарегистрироваться здесь, по месту жительства», – сообщили в Финансовом управлении региона.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно без визита в налоговую инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг. Все расчеты самозанятые будут вести через официальное приложение ФНС РФ «Мой налог». Оно само формирует чек и направляет информацию о расчете в налоговую. Чек передается покупателю в электронной форме или на бумажном носителе.

Стоит отметить, что для применения налога для самозанятых существует ряд ограничений. В частности, это перепродажа товаров, посредническая деятельность, применение других режимов налогообложения и превышение выручки 2,4 млн. рублей за календарный год.

В настоящее время в регионе насчитывается более 20 тысяч неформальных или потенциальных плательщиков НПД.

Курган, Дарья Котова

Курган. Другие новости 07.05.20

Названы даты окончания учебного года для курганских школьников. / В Курганской области увеличилось число Covid-больных. / В Курганской области из-за коронавируса перекрыты пять внутрирегиональных трасс. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках