российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 4 декабря 2020, 02:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Курганской области запретят продавать зажигалки несовершеннолетним

Депутаты думы Курганской области на ближайшем заседании рассмотрят законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный газ. Продавать детям до 18 лет зажигалки и газовые баллончики запретят из-за нового вида токсикомании – сниффинг.

Заседание областной думы состоится 27 октября. Как уточнил «Новому Дню» депутат Евгений Кафеев, законотворцы планируют рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях. Также в этот день будет рассматриваться вопрос об административном наказании для продавцов-нарушителей.

Новый вид токсикомании – сниффинг, смертельно опасен. Статистику по Зауралью, вероятно, 27 октября на заседании озвучат силовики, но в Курганской области уже зафиксирован летальный исход. От сниффинга скончался подросток, уточнил Евгений Кафеев.

Для сниффинга дети используют газ. Состояние опьянения достигается вдыханием газа, используемого в баллончиках для заправки зажигалок или самих зажигалках, в баллончиках для работы портативных туристских газовых плит.

Как только будет принят региональный закон «Об установлении на территории Курганской области ограничений продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан», продажа таких предметов несовершеннолетним будет запрещена. Продавцов обяжут спрашивать у молодых покупателей паспорт. Для нарушителей депутаты утвердят штрафы. Сумма максимального штрафа для юрлиц – до 100 тыс рублей.

Стоит отметить, что Курганская область – не первый регион и в УрФО, и в России, где из-за растущей популярности сниффинга вводятся подобные ограничения.

Курган, Дарья Котова

Курган. Другие новости 22.10.20

Между Курганской областью и Казахстаном торговый оборот за 8 месяцев превысил 51 миллион долларов. / В Кургане водитель иномарки после ДТП бросил раненного пассажира и сбежал. / В Кургане из-за аварии на водопроводе для проезда надолго закроют улицу в центре города. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках