российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 июня 2022, 04:36 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Курганской области ищут деньги и инвестора для строительства мусоросортировочного комплекса

Курганская область и «Российский экологический оператор» (РЭО) подписали соглашение о создании в регионе объектов по сортировке, переработке и утилизации мусора. Соглашение подписали в рамках ПМЭФ-2022 губернатор Курганской области Вадим Шумков и глава РЭО Денис Буцаев. Пока документ носит рамочный характер – в нём не указаны конкретные параметры и финансовые условия строительства каких-либо объектов, сообщили агентству «Новый День» в правительстве Курганской области.

Планируется, что одним из объектов, который будет построен благодаря взаимодействию региона и РЭО станет комплекс по сортировке и компостированию отходов (то есть ускоренное разложение органических отходов). В пресс-службе правительства региона добавили, что он появится на земельном участке, прилегающем к Шуховскому полигону. Его хотят ввести до 2024 года.

Г-н Шумков в своём телеграм-канале указывает, что уже определён объём инвестиций. Однако он не называет инвестора и концессионера. «Соглашение с Российским экологическим оператором о реализации проекта сортировки и утилизации мусора в КО. Проект двухэтапный. Общий объём инвестиций более 2,5 млрд, и более 100 новых рабочих мест», – написал глава региона 17 июня 2022 года.

На сайте РЭО уточняется, что «проекты в сфере ТКО» в Зауралье будут построены на условиях концессии. Там говорится, что оператор «рассмотрит возможность предоставления мер поддержки, в том числе за счёт средств, полученных от выпуска облигаций Российского экологического оператора».

В правительстве региона поясняют: без федеральных средств реализовать такой финансовоёмкий проект будет крайне трудно. Поэтому область рассчитывает на помощь федералов. Окончательная финансовая модель проекта по строительству комплекса переработки и компостирования не определена. Инвестор пока не найден, источник финансирования также не обозначен.

Агентство «Новый День» сделает запрос в РЭО для выяснения деталей соглашения.

«Подписали с Вадимом Михайловичем соглашение, которое позволит расширить взаимодействие по реализации проектов в Курганской области. Оно предполагает создание перспективных объектов в сфере обращения с ТКО на основе концессионных соглашений. В рамках соглашения РЭО будет подготавливать проекты к финансированию с применением механизмов поддержки ППК», – сказал Денис Буцаев, которого цитируют на сайте РЭО.

В сентябре 2021 года представители Курганской области, выступая на днях региона в Совете Федерации, попросили включить Зауралье в число пилотных регионов, где объекты обращения с ТКО построят за счёт федеральных средств. Вероятно, федеральные власти ещё не ответили на это предложение.

Курган, Наталья Ефремова, Юлия Фролова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках