российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 13 августа 2022, 21:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Почти 300 тысяч жителей Зауралья пьют воду с повышенным содержанием марганца

Роспотребнадзор по Курганской области озвучил список районов с загрязненной питьевой водой в 2021 году. Согласно данным управления, в территории «риска» по загрязняющим веществам, содержащимся в централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, входят 17 муниципальных образований.

Почти 300 тысяч курганцев вынуждены употреблять воду, чрезмерно обогащенную марганцем (превышение от 2 ПДК и более). Много марганца в воде Катайского, Далматовского, Шадринского, Шатровского, Белозерского районов и в Кургане.

Превышение нормируемого уровня железа (от 2 ПДК и более) зафиксировано в Альменевском, Далматовском, Катайском, Макушинском, Мокроусовском, Петуховском, Шатровском, Щучанском, Шадринском, Варгашинском, Юргамышском районах и в Шадринске.

Бор превышен в питьевой воде Далматовского, Каргапольского, Катайского, Мишкинского, Шадринского, Шумихинского, Щучанского районов и в Шадринске.

«Под воздействием бора, оказывающего санитарно-токсикологическое действие на организм, находится 47 344 человек Курганской области. Под воздействием железа находится 45 881 человек. Под воздействием марганца – 278 290 человек», – уточнили в Роспотребнадзоре.

Стоит отметить, что марганец имеет свойство накапливаться. Регулярное использование чрезмерно обогащенной им воды приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы. На первой стадии заболевания человек быстро устает, постоянно испытывает сонливость, его мыслительная деятельность притупляется, ослабевает память. Если запустить ситуацию, повреждения могут стать необратимыми.

Курган, Ольга Федорова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках