AMP18+

Львов

/

Правда последнего главнокомандующего УПА

Последний командующий Украинской повстанческой армией, во время Великой Отечественной войны сражавшейся против Советских войск, Василь Кук в интервью РИА «Новый Регион» рассказал свою версию истории, которую он сам творил, воюя в лесах Западной Украины до 1954 года.

«Новый Регион»: Когда начала создаваться УПА?

Василь Кук: Сначала была борьба за восстановление государственности. Я помню людей, которые выросли еще в Австрии и назывались русинами. Тогда название украинец было удивительным. На Галичине все говорили по-польски.

И вот молодые люди, не послушали своих отцов, которые говорили: «Да как же вы, хлопцы, будете державу строить? Где у вас оружие? Смотрите, какая армия против вас. Вы что, с мотыгою на солнце собираетесь идти?». Люди смеялись просто с нас, а мы все-таки верили. Начали отмечать памятные даты украинской истории. Мы хотели, чтобы молодежь знала, что была борьба за государственную независимость, и мы обязаны тех людей уважать.

«Н.Р.»: Как вы тогда действовали?

В.К.: Мы занимались самовоспитанием. Прежде всего, в «Пластах» (украинские скаутские отряды – ред.). И все проводники (руководители УПА), и Бандера, и Шухевич, и я были в «Пласте». Мы его сделали туристической организацией, исходили все Карпаты, поплавали во всех речках, ходили в леса, научились сами готовить еду.

И потом мы начали свои взгляды распространять среди студентов. Потом студенты пошли в села, к рабочим. В результате нашей работы была создана Украинская военная организация и Организация украинских националистов. И такая ситуация сохранялась до первой мировой войны 39 года.

«Н.Р.»: Оружие у вас было?

В.К.: Оружие мы добывали в польской и советской армии. Когда пала Польша, осталось много оружия, мы не позволили ему просто так валяться. И насобирали много. Мы уже не с мотыгами шли. У нас были автоматы, скорострелы, гранаты. Все это было спрятано.

«Н.Р.»: Как вы восприняли приход советских войск в 39-м году?

В.К.: Это было совместное нападение Гитлера и Сталина, результатом которого стало наше присоединение к советскому государству. И нас, националистов, стали сразу же арестовывать, вывозить. С западных областей было выселено порядка миллиона украинцев.

А что такое выселение? Вот вы живете во Львове, имеете хату. Вам говорят: за два часа соберитесь, мы вас вывозим. А через два часа в ваш дом заходят какие-то москали и садятся есть ваш еще неостывший суп. Разогнали даже коммунистическую партию западной Украины. Она по- украински говорила и отстаивала более либеральные ценности. Сказали, что она заражена буржуазным влиянием. Тогда я впервые услышал русскую речь и, честно говоря, ничего не понимал. Это сейчас кажется, что неважно, на каком языке, все равно понятно.

«Н.Р.»: Тем не менее, приход советских войск объединил западную и восточную Украину.

В.К.: В чем состояла наша задача. Нужно было наши идеи распространить на всю страну. Чтобы и восточная Украина поняла, что нужно создавать независимое государство. И мы тогда начали во львовском университете и других учебных заведениях находить сознательных людей из восточных областей. В 39- 41 годах мы уже имели широкую подпольную организацию

«Н.Р.»: Как вы встретили немцев?

В.К.: Немцев все ждали как избавителей. И нам нужно было показать, что немцам на Украине нужна только территория. А не люди. Людей будут уничтожать, как и других славян. Немцы были против создания украинского государства. Они арестовали Бандеру и других руководителей. Националисты должны были быть уничтожены. И тогда стали создаваться отряды самообороны. К нам стали переходить пленные офицеры Красной армии и те хлопцы, которые обучались в Германии. И мы создали первые отделы Украинской повстанческой армии. Они воевали и против гитлеровцев, и против советских оккупантов.

«Н.Р.»: И советская армия воевала против гитлеровцев.

В.К.: Когда они воевали против немцев, мы им помогали. «Мы говорили: браты-червоноармейцы, кончайте с немцами, а потом займемся большевистскими оккупантами». Таких листовок было много. Мы воевали с НКВД и заградительными войсками.

«Н.Р.»: Почему УПА действовала только на Западной Украине?

В.К.: А на юге и востоке просто нет таких лесов, как у нас. И жито там высоко не вырастает, его быстро убирают. Еще перед началом войны мы подготовили людей, которые должны были идти на все области Украины. Было три походных группы, в которые входило 5-6 тысяч человек. Я возглавлял южную. Руководителей восточной и центральной немцы казнили. Мы сразу стали создавать администрации во всех областях, районах и селах. И находили там общий язык даже с коммунистами и комсомольцами.

«Н.Р.»: Известно, что немцы создали несколько украинских военных формирований, в частности, дивизию СС «Галичина».

В.К.: Среди украинцев была разная ориентация. Были люди, настроенные на сотрудничество с немцами. Думали, что это поможет создать украинскую державу. Но это было нереально. УПА выступала против этого. Мы понимали: немцы пошлют эту дивизию на фронт, и там она погибнет. И действительно так и произошло. Под Бродами. Погибло девять тысяч человек. После этого очень много людей из этой дивизии перешло в УПА.

«Н.Р.»: В УПА воевали только украинцы?

В.К.: Немцы создали на Кавказе формирования из грузин, армян, азербайджанцев для борьбы с УПА. Но мы к ним подослали наших девчат, и они перешли на нашу сторону.

«Н.Р.»: Когда вы стали генералом?

В.К.: Во время войны у меня было звание полковника. А генералом я стал уже в 50-годы, когда стал приемником Шухевича, после того как он погиб.

«Н.Р.»: Где вы тогда жили?

В.К.: Везде, где надо было. По всей Украине. Люди меня прятали. Они знали, кто я – я приходил к ним с автоматом. Если бы народ нам не помогал, мы бы не продержались даже одного дня.

«Н.Р.»: Когда вас арестовали?

В.К.: В 54 году. Я сидел в Киеве и Москве. Ждал, когда меня расстреляют.

«Н.Р.»: Вы были приговорены к расстрелу?

В.К.: Какое там . Тогда, кого хотели, того и стреляли. Шесть лет я просидел в тюрьме без всякого приговора. Я думаю, что даже после освобождения, если бы потребовалось, они бы меня ликвидировали.

«Н.Р.»: Вы где-то работали потом?

В.К.: Я работал в институте истории в Киеве. Когда они увидели, что я не напишу им того, что они хотят, меня выгнали. И работал в снабжении. На низшей должности – на 60 рублей. И на эти деньги можно было жить.

«Н.Р.»: Что изменилось в вашей жизни после обретения Украиной независимости?

В.К.: Ничего. Как жил, так и жил. Зарабатывал к пенсии минимальную зарплату. У меня нет никаких льгот. Пенсия 330 гривен, как и у всех. Мне вполне хватает.

«Н.Р.»: У вас нет обиды на украинское государство, за создание которого вы боролись?

В.К.: Они делают то, что умеют. Кучма так, Ющенко иначе, Тимошенко по-третьему. Что они меня слушают? Они имеют свое видение, как и каждый человек.

«Н.Р.»: Надеетесь получать пенсию, как советские ветераны?

В.К.: На что оно мне. На том свете мне уже ничего не надо. Туда никто не заберет ни машины, ни денег. Люди так стремятся к богатству, а потом все оставляют.

Львов, Елена Маргвелашвили

© 2006, «Новый Регион – Украина»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Интервью, Кавказ, Интервью, Камчатка, Интервью, Киев, Интервью, Красноярск, Интервью, Крым, Интервью, Москва, Интервью, Нижний Новгород, Интервью, Омск, Интервью, Пермь, Интервью, Приднестровье, Интервью, Челябинск, Интервью, Львов, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Интервью, Конфликт на Украине, Политика, Россия,