Пятница, 19 апреля 2024, 22:28 мск

Новости, Кратко

Правда последнего главнокомандующего УПА

Последний командующий Украинской повстанческой армией, во время Великой Отечественной войны сражавшейся против Советских войск, Василь Кук в интервью РИА «Новый Регион» рассказал свою версию истории, которую он сам творил, воюя в лесах Западной Украины до 1954 года.

«Новый Регион»: Когда начала создаваться УПА?

Василь Кук: Сначала была борьба за восстановление государственности. Я помню людей, которые выросли еще в Австрии и назывались русинами. Тогда название украинец было удивительным. На Галичине все говорили по-польски.

И вот молодые люди, не послушали своих отцов, которые говорили: «Да как же вы, хлопцы, будете державу строить? Где у вас оружие? Смотрите, какая армия против вас. Вы что, с мотыгою на солнце собираетесь идти?». Люди смеялись просто с нас, а мы все-таки верили. Начали отмечать памятные даты украинской истории. Мы хотели, чтобы молодежь знала, что была борьба за государственную независимость, и мы обязаны тех людей уважать.

«Н.Р.»: Как вы тогда действовали?

В.К.: Мы занимались самовоспитанием. Прежде всего, в «Пластах» (украинские скаутские отряды – ред.). И все проводники (руководители УПА), и Бандера, и Шухевич, и я были в «Пласте». Мы его сделали туристической организацией, исходили все Карпаты, поплавали во всех речках, ходили в леса, научились сами готовить еду.

И потом мы начали свои взгляды распространять среди студентов. Потом студенты пошли в села, к рабочим. В результате нашей работы была создана Украинская военная организация и Организация украинских националистов. И такая ситуация сохранялась до первой мировой войны 39 года.

«Н.Р.»: Оружие у вас было?

В.К.: Оружие мы добывали в польской и советской армии. Когда пала Польша, осталось много оружия, мы не позволили ему просто так валяться. И насобирали много. Мы уже не с мотыгами шли. У нас были автоматы, скорострелы, гранаты. Все это было спрятано.

«Н.Р.»: Как вы восприняли приход советских войск в 39-м году?

В.К.: Это было совместное нападение Гитлера и Сталина, результатом которого стало наше присоединение к советскому государству. И нас, националистов, стали сразу же арестовывать, вывозить. С западных областей было выселено порядка миллиона украинцев.

А что такое выселение? Вот вы живете во Львове, имеете хату. Вам говорят: за два часа соберитесь, мы вас вывозим. А через два часа в ваш дом заходят какие-то москали и садятся есть ваш еще неостывший суп. Разогнали даже коммунистическую партию западной Украины. Она по- украински говорила и отстаивала более либеральные ценности. Сказали, что она заражена буржуазным влиянием. Тогда я впервые услышал русскую речь и, честно говоря, ничего не понимал. Это сейчас кажется, что неважно, на каком языке, все равно понятно.

«Н.Р.»: Тем не менее, приход советских войск объединил западную и восточную Украину.

В.К.: В чем состояла наша задача. Нужно было наши идеи распространить на всю страну. Чтобы и восточная Украина поняла, что нужно создавать независимое государство. И мы тогда начали во львовском университете и других учебных заведениях находить сознательных людей из восточных областей. В 39- 41 годах мы уже имели широкую подпольную организацию

«Н.Р.»: Как вы встретили немцев?

В.К.: Немцев все ждали как избавителей. И нам нужно было показать, что немцам на Украине нужна только территория. А не люди. Людей будут уничтожать, как и других славян. Немцы были против создания украинского государства. Они арестовали Бандеру и других руководителей. Националисты должны были быть уничтожены. И тогда стали создаваться отряды самообороны. К нам стали переходить пленные офицеры Красной армии и те хлопцы, которые обучались в Германии. И мы создали первые отделы Украинской повстанческой армии. Они воевали и против гитлеровцев, и против советских оккупантов.

«Н.Р.»: И советская армия воевала против гитлеровцев.

В.К.: Когда они воевали против немцев, мы им помогали. «Мы говорили: браты-червоноармейцы, кончайте с немцами, а потом займемся большевистскими оккупантами». Таких листовок было много. Мы воевали с НКВД и заградительными войсками.

«Н.Р.»: Почему УПА действовала только на Западной Украине?

В.К.: А на юге и востоке просто нет таких лесов, как у нас. И жито там высоко не вырастает, его быстро убирают. Еще перед началом войны мы подготовили людей, которые должны были идти на все области Украины. Было три походных группы, в которые входило 5-6 тысяч человек. Я возглавлял южную. Руководителей восточной и центральной немцы казнили. Мы сразу стали создавать администрации во всех областях, районах и селах. И находили там общий язык даже с коммунистами и комсомольцами.

«Н.Р.»: Известно, что немцы создали несколько украинских военных формирований, в частности, дивизию СС «Галичина».

В.К.: Среди украинцев была разная ориентация. Были люди, настроенные на сотрудничество с немцами. Думали, что это поможет создать украинскую державу. Но это было нереально. УПА выступала против этого. Мы понимали: немцы пошлют эту дивизию на фронт, и там она погибнет. И действительно так и произошло. Под Бродами. Погибло девять тысяч человек. После этого очень много людей из этой дивизии перешло в УПА.

«Н.Р.»: В УПА воевали только украинцы?

В.К.: Немцы создали на Кавказе формирования из грузин, армян, азербайджанцев для борьбы с УПА. Но мы к ним подослали наших девчат, и они перешли на нашу сторону.

«Н.Р.»: Когда вы стали генералом?

В.К.: Во время войны у меня было звание полковника. А генералом я стал уже в 50-годы, когда стал приемником Шухевича, после того как он погиб.

«Н.Р.»: Где вы тогда жили?

В.К.: Везде, где надо было. По всей Украине. Люди меня прятали. Они знали, кто я – я приходил к ним с автоматом. Если бы народ нам не помогал, мы бы не продержались даже одного дня.

«Н.Р.»: Когда вас арестовали?

В.К.: В 54 году. Я сидел в Киеве и Москве. Ждал, когда меня расстреляют.

«Н.Р.»: Вы были приговорены к расстрелу?

В.К.: Какое там . Тогда, кого хотели, того и стреляли. Шесть лет я просидел в тюрьме без всякого приговора. Я думаю, что даже после освобождения, если бы потребовалось, они бы меня ликвидировали.

«Н.Р.»: Вы где-то работали потом?

В.К.: Я работал в институте истории в Киеве. Когда они увидели, что я не напишу им того, что они хотят, меня выгнали. И работал в снабжении. На низшей должности – на 60 рублей. И на эти деньги можно было жить.

«Н.Р.»: Что изменилось в вашей жизни после обретения Украиной независимости?

В.К.: Ничего. Как жил, так и жил. Зарабатывал к пенсии минимальную зарплату. У меня нет никаких льгот. Пенсия 330 гривен, как и у всех. Мне вполне хватает.

«Н.Р.»: У вас нет обиды на украинское государство, за создание которого вы боролись?

В.К.: Они делают то, что умеют. Кучма так, Ющенко иначе, Тимошенко по-третьему. Что они меня слушают? Они имеют свое видение, как и каждый человек.

«Н.Р.»: Надеетесь получать пенсию, как советские ветераны?

В.К.: На что оно мне. На том свете мне уже ничего не надо. Туда никто не заберет ни машины, ни денег. Люди так стремятся к богатству, а потом все оставляют.

Львов, Елена Маргвелашвили

Львов. Другие новости 10.10.06