AMP18+

Москва

/

«Мы ввязались в войну, в которой не можем победить…» России угрожает новая девальвация

Россия ввязалась в «нефтяную войну», которую не сможет выиграть. Как считает экономист, вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, ближайшие два месяца финансовые власти попытаются сдержать инфляцию из политических соображений накануне голосования по поправкам в Конституцию, но после мая нужно ожидать новую волну девальвации. Такое мнение эксперт высказал в комментарии РИА «Новый День».

По мнению Вязовского, повторения кризиса 2008 года пока ждать не следует. «В России большие золотовалютные резервы. Та девальвация рубля, которая произошла, будет купирована интервенциями ЦБ – он уже объявил вместе с Минфином, что будет продавать валюту», – обратил внимание он.

В то же время экономист подчеркнул, что власти сейчас приложат максимум усилий, чтобы не допустить масштабной девальвации. «Властям не нужна никакая продолжающаяся паника на финансовых рынках и совершенно не нужен скачок инфляции. Понятно, что в этом случае импортные товары подорожают, а в розничной торговле они составляют до половины от всего объема. Население не будет довольно этим фактом, особенно, на фоне падающих доходов. Поэтому сейчас, я думаю, для защиты рубля будет предпринято все», – сказал Вязовский.

По его оценке, рычаги, которые используют монетарные власти, на определенном промежутке времени, увенчаются успехом. «Это остудит пыл спекулянтов, и атака на рубль прекратится. А дальше будет зависеть от цен на нефть. Падение цен на нефть на 10% приводит к девальвации на 3%. Если нефть будет падать – а, я думаю, она будет падать – так быстро противоречия с Саудовской Аравией и другими нефтедобывающими станами решить не удастся – ЦБ будет вынужден тратить золотовалютные резервы и средства ФНС, чтобы не допустить масштабной девальвации. Почему она не нужна? У нас в апреле голосование за Конституцию. А вот после того как пройдет голосование…» – отметил он.

Согласно прогнозу Вязовского, новая волна девальвации возможна уже в мае. «Май – традиционно плохой месяц, у трейдеров даже пословица есть «Продай май, и иди гуляй» – в том смысле, что в мае все падает. Тут возможна новая волна девальвации. Думаю, рубль, вполне возможно, может уйти к доллару ниже 80», – отметил он.

Экономист пояснил, что во многом такой негативный сценарий связан с политикой в отношении ОПЕК+ и попытками выбить американских сланцевых производителей нефти с рынка. При этом, по его словам, время для начала этой «войны», как и ее последствия, власти просчитали плохо.

«Те, кто это начал, не понимают, что у сланцевых производителей в США все хеджировано. Это особенность работы западных компаний – у них застрахована выручка на уровне $60 за бочку. Даже если курс обвалится до $20 за бочку, они получат страховку от банков. Выбить сланцевиков с рынка в этом году не получится. У арабов себестоимость – $8 за бочку – там нет таких затрат, чтобы добывать. У нас себестоимость добычи нефти около $30, ниже – это удар по нефтеперерабатывающим компаниям и бюджету. А бюджет сверстан из курса $42 за бочку… Цена сейчас уже ниже. Похоже, мы ввязались в войну, в которой не можем победить. У нас, конечно, есть запас прочности, чтобы вести эту войну, но резервы быстро будут растрачиваться», – заключил Вязовский.

Как сообщал «Новый День», в конце прошлой недели России и ОПЕК+ не удалось договориться о снижении добычи «черного золота» в связи с завершением действия предыдущей сделки и снижением потребления на фоне распространения по миру коронавируса COVID-19. Саудовская Аравия заявила о наращивании добычи и о введении скидок на нефть для всех клиентов. Обрушение нефтяных рынков вызвало тотальную распродажу на мировых фондовых площадках. После обвала нефтяных котировок рубль упал на международном валютном рынке: стоимость евро достигала отметки в 86 рублей, доллар торговался на уровне 75 рублей. 10 марта Банк России начал продажу иностранной валюты на внутреннем рынке для поддержки рубля.

Москва, Мария Вяткина

© 2020, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Москва, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Политика, Россия, Финансы, Экономика, Финансовый кризис,