AMP18+

Москва

/

Рассмотрение на Западе дела «Тольяттиазота» грозит дать новый повод для санкций

image
Фото: официальный сайт «Тольяттиазота»

Недавно отделившаяся от Евросоюза Великобритания делает первые самостоятельные шаги во внешней политике. Одним из них стали очередные, но уже отдельные от ЕС санкции в отношении России. А точнее – ее высокопоставленных и не очень граждан, так или иначе имеющих отношение к печально известному делу Сергея Магнитского. Аудитор давно уже умер в российской тюрьме, но дело его живет и отравляет отношения России и Запада.

В опубликованном в начале июля санкционном списке – 25 россиян. В их числе – глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, замгенпрокурора РФ Виктор Гринь, бывший замглавы МВД РФ Алексей Аничин и судья, продлевавший арест Сергею Магнитскому, Алексей Криворучко. В списки также попали другие судьи, следователи, бывшие руководители СИЗО «Бутырка» и прочие лица, которых Великобритания считает причастными к «одному из самых вопиющих за последние годы нарушений прав человека».

Все это говорит о том, что Запад (и Великобритания как один из его ярких представителей) продолжает политику конфронтации с Москвой. Дело Магнитского, конфликт на Донбассе, строительство «Северного потока-2», отравление Литвиненко и Скрипалей, допинговый скандал, даже выдуманное «вмешательство в американские выборы» – для ослабления России путем новых санкций используется все, был бы повод. При этом сейчас назревает новый международный скандал с далеко идущими последствиями, в центре которого – владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

Десятилетняя война

Речь идет о десятилетнем корпоративном конфликте между акционерами «Тольяттиазота». Борьбу за контроль над одним из крупнейших производителей аммиака в мире против основных акционеров ведет «Уралхим» миллиардера Дмитрия Мазепина, которому принадлежит небольшая доля в «ТОАЗе». Идет она с переменным успехом, и грозит перерасти в международный скандал с санкциями, оттоком инвесторов и другими вытекающими последствиями.

На протяжении многих лет Мазепин тщетно пытается взять ТОАЗ под свой контроль. За эти годы с подачи подконтрольного ему «Уралхима» в отношении бывшего руководства завода и их партнеров было возбуждено несколько уголовных дел. Это – привычная для России практика, когда надо сделать противников сговорчивее. Одно из таких дел даже удалось довести до обвинительного приговора – в июле прошлого года Комсомольский суд г.Тольятти приговорил бывших руководителей ТОАЗа к 8-9 годам лишения свободы по делу о мошенничестве.

По версии следствия, с предприятия якобы похитили всю продукцию за несколько лет стоимостью десятки миллиардов рублей. Несмотря на абсурдность подобных обвинений, судья Андрей Кириллов старательно довел их до приговора. Впрочем, вердикт самого гуманного суда в мире пришлось выносить заочно – все фигуранты к тому моменту благоразумно покинули Россию, явно понимая, чем может все закончится.

Не особо надеясь на российское правосудие, акционеры Тольяттинского завода начали свою собственную тяжбу с «Уралхимом» в Высоком суде Ирландии. Процесс неспешно течет уже четыре года, и складывается не в пользу господина Мазепина. На данный момент ирландский суд запретил «Уралхиму» предпринимать какие-либо действия, направленные на отчуждение акций ПАО «Тольяттиазот» у других акционеров предприятия.

Более того, недавно в СМИ появились документы, свидетельствующие о желании юристов основных акционеров «ТОАЗа» развить успех в зарубежных судах. Из них следует, что у западного правосудия сложилось вполне определенное представление о том, кто и какую роль играет в этом эпичном споре хозяйствующих субъектов.

Например, Интерпол при запросе арестовать и экстрадировать подозреваемых российским следствием акционеров «ТОАЗа» расценил дело как «политически мотивированное». И отказался принимать в нем участие на стороне Мазепина, сняв красный цвет с карточек экс- руководителей «Тольяттиазота».

В свою очередь, суд Британских Виргинских островов также отказался предоставить по запросу Российской Федерации документы в рамках дела «ТОАЗа» в российском суде. При этом отмечалось, что «Тольяттиазот» может подвергаться попытке рейдерского захвата со стороны «Уралхима».

Наконец, судья Главного магистрата Англии и Уэльса при рассмотрении запроса РФ в Соединенное Королевство на экстрадицию бывшего гендиректора ТОАЗ Евгения Королева говорила о господине Мазепина, как о «корпоративном рейдере». По ее мнению, возбужденное с подачи «Уралхима» уголовное дело в отношении бывших руководителей ТОАЗа является «ложью от начала и до конца».

Американский суд и разоренные российские города

Согласно утекшим в прессу документам, юристы Махлаев (бывших руководителей ТОАЗа) намерены добиваться правды в западных судах. И в связи с этим планируют перенести дело о попытке захвата «ТОАЗа» в суды США. Там дело могут вести по Закону о рэкетированных и коррумпированных организациях, который предполагает компенсацию ущерба в тройном размере, но главное – солидарную ответственность всех, кто принимал участие в преступлении.

Если вина «Уралхима» и его владельца в попытке рейдерского захвата ТОАЗа будет доказана, то за участие в «преступном сообществе» накажут по цепочке очень и очень многих. Потенциальными участниками очередного санкционного списка могут стать судья Комсомольского суда г.Тольятти Андрей Кириллов, генерал-майор Следственного Комитета Туманов, «штампующий» дела против «ТОАЗа», и многие другие.

Однако персональные санкции – не самое тяжелое из последствий. Будет намного хуже, если под санкции попадет сам «Уралхим». Соблазн перекроить рынки в свою пользу за счет России у Запада есть всегда. Тот же «Северный Поток-2» американцы «давят» санкциями в интересах своего сжиженного природного газа (СПГ), который они хотели бы поставлять в Европу не только своим маленьким послушным вассалам типа Польши, но и немцам.

Санкции против «Уралхима» больно ударят по экономике страны, и нанесут сокрушительный удар в регионах его присутствия, где предприятия Мазепина в буквальном смысле градообразующие. Огромное количество людей в Березниках и Кирове, Воскресенске, а возможно – и в Тольятти может остаться без работы и средств к существованию. Пока все идет к этому.

Москва, Екатерина Попова

© 2020, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Поволжье, Центр России, Россия, Экономика,