Главные «герои» России 2023 года. СПИСОК
Уходящий 2023 год, как и предыдущие, вновь оказался очень противоречивым для России. Наряду с долгожданными победами на фронтах специальной военной операции внутри страны опять происходили весьма разочаровывающие события, которые самым негативным образом отразились на жизни россиян. Топливный и яичный кризисы, очередной обвал рубля с бешеным ростом цен явно не прибавили оптимизма.
Даже без конспирологических теорий стало очевидно, что многие из таких ЧП могли и не случиться, если бы власти вовремя, что называется, «подсуетились». Но не «подсуетились». Намеренно или из-за своего непрофессионализма – очень актуальный вопрос. В экспертном и политическом сообществе уже закрепились в обиходе, казалось бы, усопшие в советском прошлом термины «вредительство» и «саботаж». Слишком часто стали звучать заявления о «пятой колонне» в высших эшелонах российской власти. Многие события показывают, что такие определения действительно могут отражать суть происходящего в России.
Редакция РИА «Новый День» традиционно представляет ежегодный список номинантов на звание главного «героя» России 2023 года, наиболее ярко негативно отличившихся за последние 12 месяцев. По итогам читательского голосования, которое предполагает, в том числе, собственный вариант ответа, будет опубликован окончательный рейтинг народных антипатий.
«Пятая колонна» и «партия саботажа» поручений Путина
Парламентская оппозиция в Госдуме уж слишком часто, как никогда ранее, стала заявлять о саботаже прямых поручений главы государства. Речь идет, в том числе, о ситуации в системе здравоохранения, которая способствует вымиранию населения, о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, как того требуют обновленная Конституция и поручение Путина ещё от 2020 года. Как не вспомнить, что в 2016 году эту индексацию работающим пенсионерам отменял как раз лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, находившийся тогда ещё и на посту премьер-министра. Позже он же продавливал пенсионную реформу.
Саботаж касается и федерального бюджета, который, по оценке депутатов Госдумы, по сути, на три года блокирует обозначенные главой государства цели развития страны.
Более того, в Госдуме регулярно напоминают представителям «Единой России» и правительству, что остаётся не выполненным указ президента 2012 года о реальном повышении зарплат бюджетникам, в том числе врачам и учителям. Парламентская оппозиция даже внесла в Госдуму очередной соответствующий законопроект, но «единороссы» его забраковали.
Как считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, во власти по-прежнему остается влиятельная «пятая колонна», которая стимулирует обнищание и вымирание населения, а также тормозит развитие отечественной экономики, создавая условия для нового кризиса и сохранения зависимости страны от Запада. Глядя на происходящий абсурд, другой вывод и не сделать. И это в условиях фактической войны…
Госпожа «высокая ставка»
Депутаты Госдумы назвали повышение ключевой ставки вредительством и даже преступлением, а также констатировали, что Банк России не выполняет свою конституционную функцию – поддержание стабильного курса рубля, за что в любой другой стране не только бы отстранили от должности, но и посадили в тюрьму.
Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов вообще заявил, что девальвация рубля и рост цен могут быть частью плана российской неолиберальной элиты по свержению действующего президента РФ.
На этом фоне весьма абсурдной несуразицей стал и ещё один символический жест Банка России с презентацией новой 1000-рублевой купюры с изображением православного храма без креста, что вызвало бурную негативную реакцию в обществе. Банкноту в итоге забраковали. А вот госпожа «высокая ставка» как была, так осталась. Как было верно подмечено в Госдуме, при таких «друзьях» нам и врагов не надо…
Министр «не из МВФ»
Как говорят в Госдуме, ярким свидетельством стали подготовленный минфином проект федерального бюджета, который консервирует нынешнюю ситуацию, а также возвращение «бюджетного правила», которое, по сути, становится продолжением западных санкций с потолком цен на нефть в $60 за баррель. Представители парламентской оппозиции оценили это однозначно – «абсурд в квадрате» и «вредительство», и потребовали отставки Силуанова.
Судя по оценкам экспертов, минфин причастен и к топливному кризису из-за манипуляций с демпфером, что в нынешних условиях сродни экономическому саботажу. В стране был отмечен рост производства нефтепродуктов, но вдруг образовался их дефицит – бредовая ситуация.
И министр, в конце концов, был вынужден оправдываться на пленарном заседании Госдумы. Силуанов тогда заверил, что политика его министерства не связана с рекомендациями Международного валютного фонда. «Никакой валютный фонд нам не навязывал создание Фонда национального благосостояния. Предыдущие годы и текущий год говорят о том, что нам нужен наш резерв, запас для финансирования как раз социальных обязательств, поддержки экономики», – сказал он, но забыл, правда, уточнить, что предыдущий резерв – почти $300 млрд – был изъят и «заморожен» Западом в рамках санкций.
Кризисный манипулятор
«Как сказал один из умнейших людей Госдумы, причем из «Единой России» – после того как мы подчинили Росстат министерству экономического развития нам по плечу любые показатели, подчеркиваю, кроме реальности», – пояснил как-то суть проблемы депутат Госдумы Михаил Делягин.
Политики и неправительственные эксперты стали чаще задаваться вопросом: а как вообще возможно просчитывать планы, если исходить не из реального положения дел, а из не имеющих отношения к действительности циферок? Вот и действительно – получается у нас политика «абсолютного безумия». Сложно не согласиться.
Стеснительный торговец с врагами
Зато вице-премьер и глава минпромторга РФ регулярно бравурно отчитывается об успехах в «импортозамещении». На днях Мантуров заявил, что российский автопром в нынешних условиях получил второй шанс и точно им воспользуется – по итогам года будет рост производства на 15%. По его словам, Россия в сотрудничестве с западными партнерами создала современную автомобилестроительную отрасль, а после их ухода страна использует опыт и заводские мощности для сотрудничества с КНР.
И вот вопрос на засыпку: а в чем заместились-то с импортом? Это будет отечественное автопроизводство или все-таки китайское? Со станками и обработкой – так же, как с авто? Сложно, как Китай, тупо тихо «стырить» технологии?.. В итоговом же интервью Мантуров сам говорит, что и Запад не стесняется заниматься промышленным шпионажем… А мы – что и кого стесняемся?
Примечательно, что ведомство Мантурова, отвечая в ноябре на вопросы РИА «Новый День», почему-то не решилось похвалиться успехами в импортозамещении, показав цифру только на конец 2022 года, когда доля отечественной продукции, по оценке того же минпромторга, составляла лишь 61%. Получается, что риски-то есть, и очень даже существенные. А пассаж из ответа министерства, что «сейчас по ряду отраслей локализация у нас оценивается в баллах, а не процентах», – вообще вызывает недоумение. В теории, можно и в условных «ёжиках» и «птичках» считать...
Министры топливного коллапса
Цены вроде бы сбили, но «осадочек» от этого явно ещё долго будет ощущаться, в том числе, на стоимости всего – с очевидным снижением уровня жизни россиян. И остается непонятным, зачем вообще нужны такие вице-премьеры, министры и даже целые министерства, которые не в состоянии своевременно решить проблему в подведомственной им отрасли… Или это всё-таки вредительство и диверсия?
Глава министерства яиц
Как сказал президент, подорожание яиц и куриного мяса связано с тем, что спрос превысил предложение, однако объемы производства не увеличились, а импорт не был вовремя открыт. «Совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства. Спрашивал, как у него с яйцами. Они говорят, что всё в порядке. Я ему ответил: «А вот у граждан наших есть проблемы. Рост на яйцо курицы – 40%, а в некоторых местах и больше, и на мясо куриное», – пояснил глава государства на итоговой пресс-конференции.
То, что в министерстве Патрушева всё в порядке с яйцами, убедилась и редакция РИА «Новый День», получившая в начале декабря, в разгар яичного кризиса, ответ на свой вопрос о ситуации с производством этой продукции. Как выяснилось, по оценке Минсельхоза России, уровень самообеспечения в отрасли птицеводства РФ составляет: по мясу птицы, включая субпродукты – 103,1%, по яйцам и яйцепродуктам – 98,3%. «На текущий момент импортерами генетики локализованы мощности репродукторов, позволяющие обеспечить птицефабрики страны инкубационным яйцом на 1,5 года без значительного ухудшения показателей», – заверяли нас в министерстве.
Получается обычная для России история: официально у нас всё в порядке, а в реальной жизни – чёрти что. Или и тут всё-таки диверсия и вредительство?..
Миграционные лоббисты
В Следственном комитете РФ констатировали, что с начала 2023 года, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, на 32% возросло количество тяжких преступлений с участием мигрантов. «Особую тревогу вызывает статистика по преступлениям против личности, в том числе убийствам, фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Возросло и количество уголовных дел о преступлениях мигрантов против половой неприкосновенности», – сообщили в Следкоме.
В Совете при президенте РФ по правам человека выразили опасения, что мигранты могут стать «идеальным оружием» Запада для дестабилизации ситуации внутри России. Проблема стала настолько острой, что даже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с предупреждением о серьезной угрозе, которую может нести массовый приток в Россию мигрантов. Глава Русской православной церкви считает, что наплыв гастарбайтеров в перспективе может грозить потерей страны и русской идентичности.
Но… в это же время министр экономического развития РФ Максим Решетников и бизнес-омбудсмен Борис Титов призывают активно привлекать в Россию мигрантов под предлогом дефицита рабочей силы. Более того, в МВД России выдвигают очень сомнительные инициативы, например, ввести режим контролируемого пребывания в стране для нелегальных мигрантов. А парламентское большинство в Госдуме в лице «Единой России» принимает поправки в законодательство, которые заменяют меру выдворения мигрантов-нарушителей из РФ штрафом. Вот такой коллапс – и это на высоком государственном уровне!..
Главный «здравоохранитель» России
В декабре редакция РИА «Новый День» решила уточнить в минздраве РФ актуальные данные в целом по стране: какова в настоящее время общая недоукомплектованность системы здравоохранения врачами и средним медперсоналом по сравнению с прошлым годом, когда сам министр Мурашко сообщал о нехватке около 25-26 тысяч врачей и около 50 тысяч среднего медперсонала? Ответ Минздрава России откровенно разочаровал. Чиновники представили данные по результатам только прошлого (!) 2022 года, и выяснилось, что обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составила 50,8, в то время как в 2019 году она составляла 48,7 врачей. То есть – и у этого министерства, получается, тоже «всё в порядке с яйцами».
Впрочем, чиновники от медицины, кажется, всё же признают проблему, но решать её собираются очень странным способом. В этом году очень «порадовала» новость, что Минздрав передает часть врачебных обязанностей медсестрам. Это «выход»!..
Руководитель российского недообразования
В Госдуме озвучили ещё более пугающую статистику. В частности, как пояснил депутат Олег Смолин, расчеты Академии народного хозяйства и госслужбы показывают, что в школах не хватает 250 тысяч педагогов с учетом их работы на 1,5 и более ставки. «Прежде учителя шутили: работаем на 1,5 (ставки), потому что на одну есть нечего, а на две – есть некогда. Теперь все больше и больше работают на 2 ставки. Если мы не повысим статус педагогического работника, детей скоро учить будет некому», – констатировал парламентарий, обратив внимание, что до сих пор не выполнен указ президента от 2012 года о повышении зарплат педагогов, которые сейчас вынуждены работать в среднем на две ставки. На эту проблему в самом конце года обратил внимание министра Кравцова и лично глава государства…
Так или иначе, глава Минпроса нашёл оригинальный выход из кадровой проблемы – теперь учителей не только начальной школы, но и средней, планируют в массовом порядке готовить в колледжах, что, естественно, негативно скажется на их профессиональной подготовке, и затем – на образовании детей. Не добавляет оптимизма в отношении перспектив и скандал с исключением классиков русской литературы из Единого госэкзамена, да и сам ЕГЭ, который, как заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, никто не планирует отменять…
«Развиватели» российского космоса
Позже в «Роскосмосе» уточнили, что ЧП произошло в результате того, что блок измерения угловых скоростей БИУС-Л получил слишком много команд и не смог расставить приоритеты…
Но зато у нас теперь есть разрекламированный кинофильм «Вызов», съемки которого, при содействии того же «Роскосмоса», впервые в истории были проведены как раз в космосе. Это вам не сфабрикованная в земных условиях голливудская «документалка» про прилунение американцев! Ну разве не повод для гордости?!..
Отчаянные и отчаявшиеся релоканты
Отдельные известные личности, имена которых противно называть, вдруг, когда «запахло жареным», зачастили на историческую родину из одной из «самых цивилизованных» в мире стран – Израиля, власти которого устроили безумную кровавую бойню для палестинского народа. Это «настоящий патриотизм»!..
Кровавый Нетаньяху
Число погибших в секторе Газа в результате ударов Израиля превысило 21 тысячу, ранения получили почти 60 тысяч человек. Судя по данным властей анклава, израильские военные не брезгуют ничем – массово расстреливают целые семьи, в том числе беременных женщин и детей. Настоящий «цивилизованный» подход…
Куда уж нам, «дикарям» русским, которые, по версии Запада, устроили «агрессию» Украине. Мы просто «дети» по сравнению с этими «джентльменами»…
Враг номер один
Престарелый президент США, а точнее те, кто за ним стоит, очень старается в этом направлении. Не стоит обольщаться, что сейчас американская помощь киевскому режиму как бы сократилась, – их «хаймарсы» по-прежнему долетают и до мирных российских населенных пунктов, и до окопов наших солдат в зоне специальной военной операции. Более того, по оценкам военных экспертов, США и их союзники готовят новую стратегию войны – террор внутри России…
Выборы президента США в 2024 году, даже если Байден не остается на посту главы их государства, вряд ли изменят общее направление американской внешней политики в отношении России. Мы для них – «враг номер один», как и они дня нас.
Главнокомандующий провального контрнаступа
Но недооценивать «кровавого клоуна» не стоит. Президент «контрнаступа» явно не согласится проводить свои перевыборы в условиях военного положения и поражения. И России он может ещё очень сильно напакостить, учитывая, что его западные покровители весьма и весьма коварны.
Более того, на Украине готовится очередная масштабная мобилизация, что может означать только одно – ожесточенные бои на фронтах специальной военной операции будут продолжаться, а заявления о сокращении военной и финансовой поддержки Запада могут быть манипуляцией, чтобы ввести Россию в заблуждение.
В общем, надо быть готовыми ко всему с этими бандеровскими и натовскими выродками. Победа будет за Россией!
Выбрать главного «героя» России 2022 года можно здесь >>>
Голосование предполагает выбор нескольких вариантов, в том числе, собственный, если в представленном списке, по вашему мнению, нет такого претендента
Москва, редакция РИА «Новый День»
© 2023, РИА «Новый День»