Авторская колонка: неделя предательства
Завершающаяся политическая неделя оказалась богатой на скандалы внутрипартийного свойства.
Началась она сообщениями о зачистке партийных рядов в КПРФ, СПС и «Яблоке», а заканчивается и вовсе эпизодами, которые вполне можно классифицировать, как ренегатство или, отбросив политкорректную фразеологию, предательство чистой воды. И если эксперты-политологи вкупе с «обладателями инсайдерской информации» подчеркивают, что для них состоявшиеся демарши известных политиков сюрпризом не стали, то многих обывателей, не варящихся в общем котле под названием «российская политика», события последних дней повергли, если не в шок, то в задумчивость.
Когда член фракции «Единая Россия» становится членом фракции «Справедливая Россия» или наоборот, сей факт воспринимается как данность. Когда избранный от КПРФ мэр какого-нибудь городка в срочном порядке бежит обменивать партийный билет с красного, на синий с медведем, – все всё понимают. На то они и «системные» партии. Партий много, а система одна, и перемещение внутри нее политическим субъектам не возбраняется.
К лидеру движения «Трудовая Россия» Виктору Анпилову можно относиться как угодно. Но даже самые яростные противники этого радикального сталиниста прежде вряд ли могли обвинить его в продажности. Во-первых, сам Анпилов особого повода не давал. А во-вторых, не использовав свой исторический шанс в начале 90-х, когда лидер «Трудовой России» собирал многотысячные митинги на Манежной площади, обличая ельцинский режим, движение утратило силу и влияние, превратившись в довольно хилый продукт, на которого и покупателей-то не найти, а сам Анпилов, казалось, окончательно переместился в маргинальный сектор российской политики.
Поэтому, когда в отдельных СМИ появились сообщения о том, что Анпилов вступил в переговоры с руководством «Справедливой России» председателя Совфеда Сергея Миронова, верилось в это с трудом. Было непонятно, на кой «второй партии власти» понадобился трудно управляемый сталинист Анпилов, да и зачем это нужно самому Анпилову. Однако на этой неделе один из самых ярых критиков российских властей лично продемонстрировал общественности, что слухи о сотрудничестве с «СР» имели под собой абсолютно реальную почву. Он выступил на мероприятии «мироновцев», посвященном борьбе с наркоманией и организованном миллиардером Александром Лебедевым.
Анпилов с трибуны хвалил «социалиста Миронова», не смущаясь тем, что до сих пор являлся весьма последовательным критиком КПРФ за «ревизионизм и отход от ленинских идеалов». Невозможно поверить, что Анпилов каким-то чудесным образом сумел разглядеть «истинный марксизм-ленинизм» в достаточно размытом, скорее розовом, чем красным идеологическом кредо одного из высших государственных чиновников.
Проще всего было бы сказать, что лидер «Трудовой России» просто не вполне адекватный человек, у которого «крыша поехала», тем более, что такой образ Виктора Ивановича зачастую навязывает отечественное ТВ. Но это, поверьте, не так. Виктор Анпилов, конечно, человек довольно эксцентричный, но при этом вся его предыдущая политическая биография свидетельствует об идеологической последовательности. И вдруг – такая загогулина. И прав, наверное, давний соратник Анпилова Эдуард Лимонов, который говорит о том, что он банально продался. Продался за поездку в Венесуэлу в качестве переводчика с испанского для лидеров «СР», за место в тройке какого-нибудь регионального «спрадедросовского» списка. Не сомневаюсь, что сам себе Анпилов в предательстве никогда не признается. Придумает тысячу аргументов в пользу своего поступка, будет говорить о том, что его «замысел» – проникнуть в партийные структуры «СР» и повернуть их резко влево, но это уже не имеет никакого значения. Никуда он ничего не повернет. Прагматики из партии власти используют хилый анпиловский ресурс для того, чтобы отколупнуть еще кусочек от устойчивого левого электората, а потом бросят «Трудовую Россию» за ненадобностью, как использованный одноразовый продукт.
Не менее неприятная метаморфоза на этой неделе приключилась и со «старейшей демократической» партией «Яблоко». Любимца либеральной интеллигенции Григория Явлинского и его соратников частенько упрекали за «отсутствие гибкости», нежелание поступиться какими-то программными принципами ради нужного компромисса. А теперь, когда казалось, что партия так и канет в лету несгибаемым борцом за либеральные ценности, «яблочники» нагнулись так, что, честное слово, стало за них просто неловко.
Еще неделю назад видный функционер партии, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин отрицал саму возможность голосования членов фракции «Яблоко» в столичном парламенте за утверждение кандидатуры Юрия Лужкова на пост мэра Москвы. Однако когда пришел день голосования, позиция партии, долгие годы выступавшей с резкой критикой столичных властей, чудесным образом поменялась.
«Яблоко» проголосовало за Лужкова, что вызвало скандал внутри организации, грозящий ей серьезным расколом. Объяснения лидеров «Яблока» особо убедительными не выглядят: на заседании Регионального Совета московского отделения «ЯБЛОКО», где принималось это решение, Митрохин заявил, что «Лужков даёт проводить нам митинги и демонстрации». А Григорий Явлинский в эфире «Эха Москвы» рассказал о том, что «Лужков – последний публичный политик в России из оставшихся. Он всегда был крупным политиком, и при этом он последний из крупных политических деятелей, которые обладают политической поддержкой. К тому же он согласился с целым рядом позиций, которые мы считаем важными…»
Новость о демарше лидеров оппозиционного «Яблока» с радостью подхватили все прокремлевские и пролужковские СМИ. Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков с удовлетворением отметил, что подобный шаг может позволить партии Явлинского «успешно выступить на думских выборах». Можно предположить, что Явлинскому и впрямь что-то пообещали на самом верху за лояльность, во всяком случае, на презентации предвыборной программы Григорий Алексеевич пообещал своим сторонникам пройти в Госдуму с результатом в 10 процентов. Уверенно так пообещал. Представьте, сколько раз еще несгибаемой партии придется нагнуться, чтобы невероятные сегодня 10 процентов на думских выборах стали реальностью.
Старик Бисмарк говорил, что политика – это искусство возможного. И глядя на «героев» этой политической недели реально понимаешь, что в российской политике ничего невозможного действительно не бывает.
Ссылки по теме:
Маргиналы присягнули на верность Путину >>>
Скандал в партии «Яблоко»: молодежное крыло выразило несогласие с руководством в вопросе переназначения Лужкова >>>
Петр Милосердов: «КПРФ – это не партия Зюганова. Это – моя партия!» >>>
Российские троцкисты вместо «неотроцкисткой группы» обнаружили в КПРФ «шизу» >>>
Москва, Денис Фрунзе
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».