AMP18+

Москва

/

Молодежные движения действуют по принципу старухи Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя»

Эксперт в области молодежных общественных организаций и движений, главный редактор газеты «STRINGER» Елена Токарева, выступая на конференции «Новые избирательные технологии», высказала свои соображения о том, почему в РФ расплодилось такое количество молодежных движений, кто в этом сегодня заинтересован и какова цена вопроса.

«Еще три года назад на традиционных майских и ноябрьских демонстрациях в колоннах практически не было молодых лиц – в них участвовали старики с устаревшими лозунгами, – рассказала Токарева. – Но внезапно, одномоментно все изменилось. Молодежь вышла на улицы и принесла на нее новую тактику, новые радикальные лозунги. И теперь это – огромный и значимый рынок, за который борются все серьезные политические силы в стране».

По мнению Токаревой, первопроходцами явились «новые левые». «Коммунистически настроенная молодежь была первой, – рассказывает Токарева. – Причем это были не воспитанники КПРФ, а левые, связанные с Западом – троцкисты, антиглобалисты. Их летучие группы по 50-70 человек появлялись в разных городах страны, организуя флэш-мобы, и власть была к этому не готова, не знала, как реагировать.

Первой такой громкой акцией стал флэш-моб в Питере, когда группа под руководством Ильи Пономарева в количестве 50 человек, надев резиновые маски Путина целый день бузила в центре Петербурга – мочилась в таком виде на улицах, громко скандировала. Милиция просто не понимала, что ей делать. После успеха молодых коммунистов, все партии посчитали своим долгом основать собственные молодежные организации. Сегодня, если у какой-то партии нет молодежного отделения – это означает, что партия не денежная, не престижная, отсталая».

По мнению Токаревой, работа по созданию новых молодежных организаций в настоящее время уже имеет четкие правила, подходы и расценки. «Все происходит так, – объяснила Токарева. – Есть определенный социальный заказ. Под него создается брэнд, который впоследствии продвигается. Все молодежные организации жестко структурированы. Есть бригадиры, на которых лежит организационная функция, и есть «свободные радикалы» – люди без особых убеждений, участвующие в любых политических или общественных акциях за плату. На сленге таких людей называют «черепа». Существует сформировавшийся прайс за услуги «черепов» – 500 рублей на руки за акцию. «Свободные радикалы» формируют рынок рабочей силы, переходя от одного бригадира к другому. Несколько другая технология у крупных прокремлевских организаций – «Наших», «Молодой Гвардии» и т.д. Там главное искусство – в освоении огромных бюджетов, выделяемых на акции».

По словам Токаревой, самый высокий прайс по Москве установлен в радикальном православном движении «Георгиевцы», которые прославились акциями против гей-парада. По ее данным, за каждый «череп» бригадиры Георгиевцев платят по 15 евро в час.

Кроме того, через дружественных скинхэдов «православные радикалы» поддерживают хорошие связи с правоохранительными органами. Это позволило им, в частности, отлично пропиарить свое движение в результате массовой двухдневной драки с кавказцами в центре Москвы, без каких-либо потерь для себя. Токарева заявила, что столь высокие расценки за свою деятельность стали возможными благодаря тому, что спонсором «Георгиевцев» является «очень крупный православный банкир, который тратит по 5-7 тысяч евро на оплату каждой их акции».

По словам Токаревой, политтехнологи в своих целях используют не только политические движения, но и общественные организации без явной политической окраски. «Движение геев тоже охвачено и используется политическими технологами в своих целях, – заявила Токарева. – То же относятся и к движению обманутых вкладчиков: их действиями руководят политтехнологи Беляков и Косырев. У Православной Церкви тоже есть свои оплачиваемые боевики – алтарники и хоругвеносцы, которые с бейсбольными битами громили выставки авангардных художников».

Еще одним показательным трэндом молодежной политики являются движения, созданные по региональному принципу. «В этом плане показательно движение «Местные», – считает Токарева. – За ними стоит Громов и администрация Московской области. Сегодня, если у регионального руководителя нет под рукой своих личных хунвейбинов, то это означает, что он слабый руководитель, и завтра к нему в вотчину приедут хунвейбины московские и будут диктовать свои порядки».

Токарева заявила, что в летнее межсезонье, когда политические силы практически не организуют уличных акций и «свободные радикалы» остаются без финансирования, можно ожидать всплеска самодеятельного экстремизма, направленного против своих бывших заказчиков.

«Низовая среда в молодежных организациях очень агрессивна. В организациях состоят не слишком образованные молодые люди, зачастую грубые, не уважающие старшее поколение, считающее его поколением неудачников. Вместе с тем они амбициозны, хотят сделать карьеру и ради нее пойдут на все. Хотя на моей памяти из хунвейбинов сделать приличную политическую карьеру смог только нынешний член политсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев, начинавший как лидер анархо-синдикалистов и неоднократно арестовывавшийся за участие в уличных акциях».

По данным Токаревой, число молодежных движений и людей, в них вовлеченных, стремительно растет. «В гуманитарных вузах практически нет таких студентов, которые бы не участвовали в деятельности молодежных организаций, – уверена Токарева. – Дети многих VIP-персон, депутатов Госдумы тоже в них состоят. И в ближайшее время такая тенденция сохранится.

«Все молодежные движения достаточно разные, но их объединяет общий трэнд – борьба, – считает Токарева. – У них нет позитивной программы, потому что, кто людям помогает, лишь тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя».

Июнь 29, Денис Фрунзе

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск, Поволжье, Урал, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии,