AMP18+

Москва

/

Григорий Явлинский: «В новой думе будет всего 50 депутатов»

В Государственной Думе пятого созыва будет работать не более пятидесяти депутатов. Такую парадоксальную точку зрения высказал на встрече с представителями западных СМИ лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

«В новом парламенте будет всего 50 депутатов, а не 450, как прописано в законе, – заявил он. – 400 остальных, положенных по закону мест займут сторонники власти, которые не будут вести никакой реальной работы, а станут голосовать так, как им скажут». По мнению Явлинскому все последние законы о выборах и политических партиях были приняты исключительно для того, чтобы усложнить жизнь оппозиции.

«Все эти законы направлены против политических партий, – заявил Явлинский. – Они повышают уровень административного контроля за политическими силами в стране и устанавливают очень жесткие рамки для партий, делая их более сговорчивыми».

Явлинский выразил сомнение по поводу оптимизма Центризбиркома, прогнозирующего высокую явку в день голосования. «Посмотрите, выборы назначены на 2-е декабря. В Сибири в это день может быть тридцать градусов мороза, – резонно предположил Явлинский. – Чего ради в такой холод идти на избирательный участок, если все знают, что законы в нашей стране не работают, парламент полностью подконтролен исполнительной власти, а премьер-министром могут назначить первого встречного?».

Явлинский рассказал западным журналистам, что представителям оппозиции очень сложно добиться эфирного времени на ТВ и не скрывал иронии по поводу четырех телекамер российских телеканалов. «Я очень давно не видел, чтобы на моих пресс-конференциях присутствовали все четыре ведущих российских телеканала, – заявил лидер «Яблока». – Видимо, это что-то типа декораций специально для вас, – сказал он, обращаясь к представителям иностранных СМИ. – Для того, чтобы показать, как российское телевидение интересуется мнением демократической оппозиции».

Комментируя внешнюю политику российского руководства, Явлинский подчеркнул, что основной стратегией России на международной арене является принцип «Полупартнерство – полуконфрантация». «Этот принцип применяется и по отношению к США, и по отношению к некоторым странам СНГ, в частности к Украине. Но необходимо помнить, что Грузия и Украина – независимые государства, и Россия обязана уважать их суверенитет. Никто не спорит с тем, что Россия имеет значительное влияние на своих соседей, но это не должно затрагивать их внутренние дела».

Москва, Денис Фрунзе

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,