В закон об отмывании преступных доходов подготовлены поправки
Эксперты, представляющее банковское сообщество считают, что следует внести поправки в федеральный закон о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, применение которого стало причиной отзыва лицензий у целого ряда российских банков в уходящем году. Банкиры считают, что теоретически этот документ дает право государственным органам отобрать лицензию практически у любого коммерческого банка.
Как считает председатель правления банка «Электроника» Владимира Романов, хотя прецедентов использования этого закона в репрессивных целях не было, само существование такого документа обрекает банки работать так, как будто над ними подвешен дамоклов меч.
По мнению банкиров, ряд положений этого закона нуждаются в доработке. «Вполне естественно, что государство выражает озабоченность тем, что некоторые банки занимаются криминальной «обналичкой», – заявил на сегодняшней пресс-конференции депутат Госдумы, член Национального банковского совета Павел Медведев. – Однако надо понимать, что подобная практика обусловлена существованием несовершенной финансовой системы в России».
По его словам, львиная доля криминальной «обналички» производится руководством различных предприятий для того, чтобы выплатить зарплату своим сотрудникам в конвертах и уйти, таким образом, от налогов. «Известно, что подобная обналичка обычно происходит через фирмы-однодневки по так называемым «плохим паспортам». Существует база этих «плохих паспортов». Но, на мой взгляд, такой подход неэффективен, так как только что созданного поддельного паспорта в такой базе нет, и по нему может быть осуществлена подобная операция», – отметил Медведев и добавил, что, на его взгляд, необходимо наоборот создавать базу «хороших паспортов» и ориентироваться именно на эту базу данных».
Депутат заявил, что необходимые поправки к закону им уже подготовлены и будут рассмотрены Думой нового созыва.
Москва, Денис Фрунзе
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».