AMP18+

Москва

/

«Украина таки будет платить европейскую цену за газ, но не сейчас» – Юрий Бойко

Накануне своего визита в Москву бывший глава Министерства топлива и энергетики и «Нефтегаза», а с недавних пор председатель Федерации работодателей Украины Юрий Бойко дал эксклюзивное интервью газете «Аргументы и факты в Украине».

В нем он рассказал, как добиться доступной электроэнергии, как Украине отдалить европейскую цену на газ и как не испортить инвестиционный климат в стране.

АИФ: У «ГАЗПРОМА» в Украине появилась дочерняя компания «Газпром-збыт Украина», которая будет заниматься реализацией российского газа для украинских потребителей. Чем она отличается от УкрГазЭнерго?

Юрий Бойко: На мой взгляд, создали искусственную возможность для монопольного владения рынком со стороны «Газпрома». С учетом задолженности «Нефтегаза» может создаться ситуация, когда «Газпром» скажет: «Сначала отдайте долг, а потом уже получите газ, а кому это не под силу – пускай идет за газом в «Газпромсбыт Украина», у которого газа хватает». В этом и состоит основная опасность -рынок просто переориентируется на эту компанию.

АИФ: Правительство снова заключило договор с Ливией о разработке месторождений нефти. А из-за чего потеряли предыдущие участки?

Ю.Б.: Предыдущий контракт заключили в октябре 2004 года. После выборов пришла новая власть, которая слишком много пообещала ливийцам. Мы потеряли участки из-за невыполнения этих обещаний. А в условиях политического кризиса, когда отсутствует единая позиция в государстве по внешнеэкономическим вопросам, это осложнило положение. Пока у нас не будет единой позиции по этим вопросам, нас и дальше ждут подобные проблемы.

АИФ: Наше правительство собирается закупать ядерное топливо в США. Насколько это оправдано и не стоит ли вернуться к поставкам ядерного топлива из России?

Ю.Б.:Я считаю, что любая диверсификация – это полезно. Лишь бы новая схема поставок не была дороже, чем существующая.

АИФ: Говорят, с 2009 года Украине таки придется платить европейскую цену за газ. Есть ли у нас в запасе что-либо для того, чтобы отдалить такую перспективу?

Ю.Б.: У нас была абсолютно прогнозируемая ситуация с поставками газа в страну. Мы имели 179 долл. за кубометр на границе и у нас была уверенность в том, что мы в течение четырех лет, до 2011 года, как и «Газпром», перейдем на принцип равно-доходности. Этот принцип состоит в том, что стоимость продажи газа на европейский рынок должна равняться стоимости продажи газа на внутреннем рынке. Мы предложили постепенный переход на европейские цены. Но когда начался раздор между президентом и премьером, «Неф-тегаз» в течение трех месяцев незаконно отбирал газ, наши среднеазиатские партнеры поняли, что если у страны нет единой позиции, то этим можно воспользоваться. Они просто задекларируют европейскую цену на газ с нового года. Сейчас нам предстоят очень трудные переговоры, поскольку с одной стороны, есть задолженность, а с другой – определенная позиция лидеров среднеазиатских стран. В конечном итоге мы таки будем платить за газ европейскую цену. Но лучше позже.

АИФ: В связи с постоянно дорожающими энергоносителями, не стоит ли тратить больше денег на разработку альтернативных видов топлива?

Ю.Б.: Это у нас и так делают. Сеют рапс, создают биотопливо, биодизель. Но европейские страны при соответствующей бюджетной поддержке проходили этот процесс в течение 5-7 лет. В условиях текущего политического кризиса, когда часто меняется правительство и нет коалиции, провести какой-то закон просто невозможно.

АИФ: Компанию Ванко Интернешнл, которая имеет контракт на разработку недр на шельфе Черного моря, правительство обвинило в том, что оно зарегистрировано на студентов. Не похоже ли это на саботирование вхождения этого инвестора в Украину?

Ю.Б.: Это серьезная разведочная компания, в которой, уверен, нет никаких студентов-собственников. Если сейчас правительство отберет у Ванко возможность разведок на шельфе Черного моря, будь они хоть сто раз правы, то в следующий раз к нам в страну никого из инвесторов не заманишь. У нас тоже не было особого восторга от Ванко, но мы понимали, что если сейчас его прогоним, это скажется на инвестиционном климате по всей стране.

Киев, Арина Морокова

© 2008, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Москва, Центр России, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,