AMP18+

Москва

/

Подольские милиционеры отсидели 2,5 года За то, что помешали ФСКН крышевать наркоторговцев

Люди, которые борются с преступностью, мешают тем, кто ее крышует. Об этом заявили сегодня участники пресс-конференции, посвященной делу подольских милиционеров.

«Речь идет не о частном случае, – заявил член Общественного Совета при МВД России Андрей Бабушкин. – Есть люди, которые борются с преступностью, и те кто такую борьбу имитирует. И первые начинают мешать вторым».

Дело милиционеров из Подольска – яркая иллюстрация этих слов. О нем рассказали сами, теперь уже бывшие, сотрудники 9-го межрайонного отделения ОРЧ УБОП КМ ГУВД по Московской области. Три года назад оперативников, специализировавшихся на борьбе с преступными группами наркоторговцев, обвинили по 23 статьям Уголовного кодекса.

По словам Романа Володченко, их подразделение сформировалось в 2005 году, собралась команда оперативников, начали активно работать. Но со временем милиционеры поняли, что своей деятельностью они кое-кому вставляют палки в колеса. Один за другим задержанные продавцы и потребители наркотиков заявляли, что работают на «семерку», то есть 7-ю службу УФСКН России по Московской области. Неоднократно им обещали, что они еще пожалеют, пугали, говорили, что наживут себе проблемы.

«Однажды у нас возник конфликт с 7-й службой. Мы взяли торговца. Из 7-й службы нам сказали, мол, вы его не трогайте, это наш человек. Мы ответили, что если человек помогает – пусть помогает, но пусть не торгует. Информатор не должен совершать преступление, если совершает – будет сидеть».

А затем, наркоманы и торговцы, которых оперативники отправили за решетку, начали писать из мест заключения заявления. Пятерых убоповцев обвиняли во взятках и вымогательствах, в похищении и избиении человека, в попытке наладить нароктрафик с Молдавией. Чрезвычайно любопытно обвинение, которое оперативникам предъявил следователь Следственного комитета при Прокуратуре России по Московской области. Они, якобы, «в неустановленном месте, в неустановленное время, неустановленным способом, через неустановленное лицо» сбыли некому гражданину марихуану также «в неустановленном количестве, но не менее 270 грамм».

«Эта формулировка так и дошла до суда, – рассказывает Андрей Югай. – Все обвинения, которые выдвинули против нас, базировались только на показаниях свидетелей, а именно наркоманов, которых мы задерживали. Самое возмутительное, что нам вменили – организацию преступного сообщества. Обвинение также основано на показаниях наркоманов. Статья предусматривает срок заключения от 10 до 20 лет».

Обвинение в сбыте наркотиков, которое повесили на всех пятерых оперативников, было состряпано так топорно, что обнаружить в нем отсутствие состава преступления смог бы даже первокурсник юрфака. Уже одно то, что один из оперативников имел стопроцентное алиби – находился в отпуске в Египте, о чем предоставил соответствующие документы, должно было смутить следователей. Тем не менее, и он, по прибытии на Родину был арестован и обвинен в преступлении, совершить которое не мог физически. Показаниям наркоманов следователи почему-то верили, а вот документы, доказывающие невиновность обвиняемых из дела таинственно пропадали.

«Потом на нас начали вешать все подряд, – рассказывает Анатолий Богданов. – Тупо приходили наркоманы и говорили: «А вот мы два года назад им давали взяточку». Все они в тот момент были под следствием, кто давал на нас показания».

Суд присяжных подольских оперативников оправдал. Милиционеры ни за что отсидели по два с половиной года. К моменту освобождения УБОП расформировали, оперативников уволили по сокращению штатов, а новой работы подмосковное ГУВД им не предоставило. Но их мучения еще не закончились – прокуратура подала апелляцию в Верховный суд и бывшим оперативникам придется снова доказывать свою невиновность.

Тем временем, по словам бывших обвиняемых, Подольск сейчас «погряз в наркотиках».

«Кстати, недавно двух сотрудников ФСКН, которые давали против нас показания, посадили за взятку. Они брали деньги за прекращение уголовного дела по наркотикам», – Андрей Югай.

«Создается добрая, но печальная традиция, когда правозащитные организации защищают сотрудников правоохранительных структур, – говорит член Общественного Совета при ГУВД по г.Москве Владимир Химаныч. – Очень часто сталкиваешься с тем, что УСБ выявляет нехороших милиционеров, которые бьют, пытают подозреваемых и подследственных, а СКП не возбуждает уголовные дела. А по честным сотрудникам возбуждает. Это все приводит к подавлению морального духа сотрудников. Прежде чем защитить человека, применить оружие, арестовать наркоторговца, милиционер задумывается: «А вдруг в итоге против меня это все обернется?». Если мы не защитим честных сотрудников, то нас некому скоро будет защищать».

Москва, Виталий Акимов

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,