AMP18+

Москва

/

Россия опять запретила молдавское вино Кремль отомстил Молдавии за Гимпу

Россия запретила импорт молдавского вина. Об этом свидетельствует письмо, распространенное таможенной службой. «Федеральная таможенная служба (РФ) запрещает импорт следующих продуктов: вин... виноматериалов, коньяков, произведенных в Республике Молдова», – говорится в документе, который цитирует Reuters. Документ ссылается на опасения относительно качества молдавского вина, неоднократно озвученные Роспотребнадзором.

Как сообщал ранее «Новый Регион», Роспотребнадзор намеревался полностью запретить поставки молдавского вина в Россию с 30 июля, однако переговоры продолжались вплоть до последнего времени. Официальным поводом для прекращения поставок вновь называлось низкое качество молдавского вина. Роспотребнадзор в конце июня объявил об обнаружении в молдавском вине вредных химических веществ.

Так совпало, что ведомство Геннадия Онищенко сообщило о пестицидах и дибутилфталате (пластификаторе) сразу после того, как и. о. президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ, объявляющий 28 июня (день передачи Бессарабии и Северной Буковины Румынией Советскому Союзу) «днем советской оккупации».

Указ позже был отменен решением молдавского конституционного суда. Однако винная проблема автоматически не разрешилась. Эксперты не сомневались в том, что новые санкции против молдавского вина – это реакция Москвы на действия молдавских властей. Хотя Онищенко говорил о качестве вина, все понимали – речь идет о выпадах Гимпу в адрес России.

Наблюдатели также отмечали, что заявления Онищенко предназначены также молдавским гражданам, которым осенью предстоит избрать новую власть – парламент и президента. Суть сигнала главного санитарного врача РФ, который, как теперь все понимают, отражает если не решения, то тенденции в настроении Кремля, в следующем – думайте, кого избираете.

Ранее Россия уже запрещала импорт вина из Молдавии и Грузии в 2006 году, вызвав обвинения в том, что она пытается наказать традиционно винодельческие страны за выбор прозападного пути развития. Винное эмбарго тогда продлилось по осень 2007 года. По оценкам экспертов, за это время Молдавия потеряла порядка $180 млн.

Производство вина составляет около 20% молдавской экономики и дает работу примерно 25% рабочей силы в стране. Россия является крупнейшим рынком для молдавских виноделов.

Ссылки по теме:

Качество молдавских вин «ухудшилось» вместе с отношениями России и Молдавии Кремль намекает: президент Молдавии Гимпу должен уйти >>>

Молдавское вино может снова попасть под запрет Глава Роспотребнадзора назначил час «X» для Кишинева >>>

«Роспотребнадзор» не нашел в молдавских предложениям по поставкам вина «ничего интересного» >>>

Онищенко назвал молдавский план по решению винной проблемы «отпиской» >>>

Москва, Андрей Романов

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Запорожье, Кишинев, Крым, Москва, Одесса, Приднестровье, Севастополь, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Ужгород, Харьков, Центр России, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Русский Марш, Скандалы и происшествия, Спецпроекты, Экономика, Интересные темы, Не могу молчать!,