AMP18+

Москва

/

Власти отказались от идеи повышения пенсионного возраста Но собираются задействовать другие способы сэкономить на будущих пенсионерах

Новый сценарий пенсионной реформы, предложенный Минфином, обещает бюджету фантастический эффект: сэкономить в ближайшие восемь лет (до 2020 года включительно) можно будет почти 7,5 трлн руб.

И сделать это получится без рискованных решений, вроде повышения пенсионного возраста – и пусть международные эксперты и продолжают утверждать, что без этого никак не обойтись ни одной «стареющей» стране. Наш особый путь такой – люди будут выходить на пенсию рано, но получать от государства мало.

Об этом свидетельствуют конкретные предложения Минфина по пенсионной реформе, внесенные в правительство в виде бюджетных проектировок на прошлой неделе. В интервью Financial Times министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что министерство больше не предлагает повышать пенсионный возраст (Минфин был единственным влиятельным сторонником это меры в правительстве). Но и без того, план позволит уже в 2015 году государству сэкономить 500 млрд руб, уверено министерство, передает «Финмаркет».

Предлагаемая Минфином реформа состоит из восьми компонентов:

увеличение так называемого периода дожития – среднего срока, который человек должен прожить после выхода на пенсию (используется для расчета периода, в течение которого выплачивается пенсия);

стимулирование более позднего выхода на пенсию;

если новые пенсионеры предпочтут работать дальше, они не получат базовую пенсию;

повышение требований к страховому стажу с 5 до 10 лет;

изменение фиксированного платежа для самозанятого населения – он составит 22% от половины начисленной зарплаты;

самый «дорогостоящий» пункт: изменение плана индексации пенсий. Пенсии будут индексироваться только раз в год на среднеарифметическое между индексом инфляции и ростом средней заработной платы по стране. Это существенно замедлит темпы роста пенсий;

реформа досрочных пенсий – фиксированный базовый размер работающим пенсионерам не выплачивается;

еще одна реформа досрочных пенсий: установление дополнительного тарифа страховых выплат для производств, дающих право на досрочный выход на пенсию – 2 и 3% (в зависимости от льготной группы) с ежегодным увеличением вплоть до 10% и 15% к 2024 году. Мера должна повысить реальный срок выхода на пенсию с помощью уменьшения числа льготников, выходящих на пенсию раньше.

Раньше Минфин был более радикален. Строго по рекомендациям ОЭСР и авторов обновленной «Стратегии-2020», чиновники выступали за повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин, пока он не достигнет 63 лет. Суть прежней концепции реформы была в следующем:

Если человек, достигнув 63 лет, имеет стаж меньше 15 лет, то ему для получения пенсии придется отработать несколько лишних лет – возраст выхода на пенсию для него сдвигается. Если стаж окажется больше, то пенсия будет повышена. «Полная» пенсия будет назначена тем, кто отработал 30 лет. Для расчета выплат в зависимости от стажа, Минфин предлагал ввести специальные коэффициенты.

Чтобы те, кто хочет работать и после достижения 63, не опустошали Пенсионный фонд, получая при этом зарплату, Минфин предлагал лишить их выплат даже базовой части пенсии или, если этот вариант покажется слишком радикальным, рассмотреть сокращение выплат, в случае, если доходы работающего пенсионера превышают установленную сумму. Это допускает и Международная организация труда.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Финансы, Экономика,