AMP18+

Москва

/

Развозжаев женился в СИЗО Родственников на свадьбу не допустили

Сегодня в следственном изоляторе «Матросская тишина» женился оппозиционер Леонид Развозжаев, которому вменяется в вину подготовка массовых беспорядков и незаконное пресечение государственной границы. Об этом сообщил один из его адвокатов Руслан Чанидзе.

По словам защитника, для проведения церемонии бракосочетания Развозжаева и Юлии Смирновой в СИЗО специально приехал представитель ЗАГСа. «На церемонии также хотели присутствовать брат Развозжаева и сестра Смирновой, однако следователь им отказал», – сообщил Чанидзе РАПСИ.

После церемонии Смирнова поехала в ЗАГС, где ей поставили печать в паспорте, и вернулась в СИЗО, чтобы пообщаться с мужем. «Это была фактически их первая встреча с момента задержания Развозжаева. Они не виделись почти восемь месяцев. До этого следователь лишь один раз разрешил Смирновой увидеться с мужем, однако его именно в это время увезли в Иркутск», – добавил адвокат.

По мнению Чанидзе, следователь не разрешал им видеться из-за того, что Смирнова не являлась родственницей Развозжаева. Однако вступление в брак не означает автоматический доступ к супругу, считает адвокат. «Все равно это будет решать следователь», – отметил защитник.

Напомним, в конце июня оппозиционерам Сергею Удальцову и Развозжаеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Обоим вменяется организация массовых беспорядков. Развозжаев также обвиняется в незаконном пересечении границы. Вместе с другими российскими оппозиционерами они проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти.

Ранее свадьбу в СИЗО сыграли фигурант «болотного дела» Леонид Ковязин, а также обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади Алексей Полихович.

Как ранее сообщал «Новый Регион», 6 мая 2012 годы «Марш миллионов» на Болотной площади закончился столкновениями с полицией и задержанием около 450 человек. При этом СК возбудил уголовное дело по статьям «Организация массовых беспорядков, участие в беспорядках, призывы к беспорядкам» и «Применение насилия в отношении представителя власти».
По «болотному делу» проходят около 30 человек, двоим из них уже вынесли приговор. Максим Лузянин получил 4,5 года колонии, Константин Лебедев – 2,5 года лишения свободы. В организации беспорядков обвинили Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, они являются фигурантами отдельного дела.
Кроме того, сейчас в суде также рассматривается дело в отношении 12 человек: Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Алексея Полиховича (обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским), Владимира Акименкова, Николая Кавказского, Леонида Ковязина (обвинение в участии в массовых беспорядках), а также Марии Бароновой (обвинение в призывах к неподчинению требованиям полицейских). Все они не признали свою вину.
По мнению подсудимых, дело раздуто и политически ангажировано.

Москва, Алёна Лучистая, Виктория Кравченко

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Анатомия протеста-2, Болотная площадь, Развозжаев Леонид,