AMP18+

Москва

/

Идея увольнять губернаторов за долги – «бесполезное пугало» Депутаты Госдумы раскритиковали законопроект Минфина

Идею Министерства финансов РФ увольнять губернаторов за долги регионов является «бесполезным пугалом». Такое мнение сегодня высказали депутаты Госдумы и члены региональных парламентов. По их мнению, даже если в России будет принят такой закон, вряд ли его будут применять: на нерадивых губернаторов есть и без того эффективные меры воздействия.

Кроме того, «запугивание» губернаторов не приведет к экономическому развитию регионов, необходимо менять существующие между федеральным центром и субъектами бюджетные отношения.

Напомним, Минфин разработал законопроект, согласно которому президент РФ будет вправе отправить в отставку губернатора, если долг региона превысит 10% от суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта в последнем отчетном финансовом году. Правда, речь идет только о просроченной задолженности.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, выступая на круглом столе в «Парламентской газете», напомнил, что в России губернаторы уходят в отставку после разговора с президентом РФ – в случае, если он выразил главе региона недоверия. «Я не знаю ни одного случая, чтобы после такого разговора губернатор не ушел с поста», – сказал он. По его словам, в этом смысле главы субъектов дисциплинированы.

По оценке Рашкина, проблема состоит в другом: у регионов нет стимула к развитию, и репрессивная мера такого стимула не даст. Из бюджетов регионов «выкачивают все, оставляя им крохи», считает коммунист. «Законопроект не является особо важным, так как сегодня у нас действуют другие механизмы экономики и бюджета. Их надо менять. Мы (фракция КПРФ) трижды вносили в Госдуму предложение разделить доходную часть бюджета на три части. Одну треть отдать органам местного самоуправления, которые сейчас работают по смете, собственной доходной части у них фактически нет, вторую и третью часть – отдать субъекту, чтобы они не ходили с протянутой рукой то к Путину, то к Медведеву», – сказал Рашкин.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин согласился с Рашкиным «Репрессии к экономическому развитию не подталкивают. Вообще, я не вижу особых проблем в долгах. Все западные экономики живут в долг. И я не уверен, что закон будет каким-то пугалом для губернаторов, их ведь, действительно, всегда можно вызвать, поговорить, и будет заявление об уходе по собственному желанию. Единственное, что, может быть, губернатор будет бояться уйти в отставку с такой формулировкой (то есть, за долг региона, – прим. «НР»), потому что работу не найдет потом. Но ведь и так все будут знать, что он ушел по нереабилитирущим обстоятельствам, и работу ему потом никто не даст», – отметил «единоросс».

Он также добавил, что необходимо работать над бюджетным процессом, менять взаимоотношения бюджетополучателей и Минфина.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Алексей Канаев назвал законопроект Минфина «посылом губернаторам», предупреждающим их о том, чтобы они изыскивали средства и гасили долги своевременно. Однако, по мнению вологодского парламентария, вряд ли эта мера когда-нибудь будет применена.

Также Канаев считает, что в случае принятия закона регионы лишатся надежды на помощь из федерального центра. Как и остальные спикеры, депутат указал на то, что необходимо менять межбюджетные отношения.

По итогам 2013 года общий долг регионов и муниципалитетов достиг полутора триллионов рублей. Кроме того, как заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов, дефицит региональных бюджетов по итогам прошлого года может достичь 300-400 миллиардов, в 2014 году – 210-220 миллиардов рублей.

Долги превысили доходы в 2013 у Кемеровской и Амурской областей, а также Мордовии и Северной Осетии. Были близки к превышению Ивановская, Ростовская, Тверская, Рязанская, Костромская, Иркутская и некоторое другие области. В «группу риска» по этому показателю в 2014 году эксперты включают Краснодарский край, Карелию и другие регионы.

При этом Минфин признает, что регионам как никогда сложно сводить концы с концами. По словам Силуанова, расходная база регионов растет, однако они недополучают плановых отчислений налога на прибыль в бюджет в размере порядка 1 триллиона рублей. Вместо запланированного роста поступлений налога на прибыль в размере 10-12% получается падение – минус 15%.

Некоторые эксперты советуют правительству РФ снизить для субъектов требования по исполнению т. н. майских указов президента, которые Владимир Путин подписал в 2012 году после своего возвращения на пост. Эти распоряжения касаются, в основном, социальной сферы (повышения пенсий, зарплат бюджетникам). В конце 2013 года стало очевидно, что регионы с указами не справляются. Тем не менее Путин неоднократно заявлял, что планку по майским указам снижать не позволит.

Москва, Татьяна Пашкова

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Кавказ, Москва, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,