AMP18+

Москва

/

Госдума денонсировала договор о базировании Черноморского флота в Севастополе … и приняла законопроекты о банках и вкладах населения в Крыму

Сегодня на внеочередном заседании нижняя палата российского парламента одобрила законопроекты о финансовой системе Крыма и защите вкладов, а также денонсировала договор с Украиной о Черноморском флоте.

Речь идет о соглашениях с Киевом о военно-морском флоте 1997 и 2010 годов. Последний договор продлевал пребывание ЧФ флота в Крыму на 25 лет после 2017 года (срок, установленный более ранними соглашениями) и определял размер аренды в $100 млн в год. В связи с тем, что Крым стал частью России, необходимость в соглашениях отпала.

Как заявил сегодня в Госдуме статс-секретарь замглавы МИД РФ Григорий Карасин, односторонняя денонсация договоров о ЧФ может вызвать вопросы у Украины. «Могут и, скорее всего, будут возникать правовые, финансовые, имущественные вопросы, которые потребует урегулирования. Мы будем готовы обсуждать эти вопросы с правительством Украины, которое, как мы надеемся, будет сформировано демократическим конституционным путем», – сказал он.

Закон о финансовой системе Крыма описывает особенности ее функционирования на т. н. переходный период – до 2015 года. За это время крымские банки и некредитные финансовые организации должны будут подтвердить свое право работать в российской системе. Банкам для этого потребуется пройти госрегистрацию или получить разрешение в Банке России, чтобы работать и после переходного периода. Кроме того, минимальный размер собственных средств банка должен быть не менее 300 млн рублей.

ЦБ РФ, в свою очередь, будет вправе ограничивать процентную ставку по вкладам граждан при значительном ее превышении над среднерыночными значениями, сообщила сегодня на заседании председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Также в течение переходного периода Центробанк сможет устанавливать предельные размеры вознаграждений, взимаемых при обмене иностранной валюты на рубль. Помимо этого, ЦБ вправе назначать своих уполномоченных представителей в банки, действующие в Крыму и Севастополе.

Также ГД приняла законопроекты о защите вкладов. По словам Бурыкиной, на территории Крыма работает несколько украинских банков. Если вдруг вклады в них будут утеряны, для компенсации потери создается Фонд защиты вкладчиков. «Если вклады в банках будут утеряны, права жителей Крыма будут защищены. На выплату компенсаций от утерянных вкладов пойдут деньги ЦБ из его прибыли за 2013 год», – сказала Бурыкина. Речь идет о 60 млрд рублей. Страховая выплата, как и на всей территории России, составит до 700 тысяч рублей.

Голосование по всем законопроектам было практически единогласным, документы поддержали все фракции. Совет Федерации рассмотрит эти документы уже 1 апреля. Они вступят в силу с момента их опубликования.

Добавим, что Госдума сегодня приняла решение не проводить очередное пленарное заседание 2 апреля. В этот день комитеты ГД будут обсуждать законопроект об освобождении от налогообложения средств, направляемых на обеспечение защиты банковских вкладов крымчан.

Москва, Татьяна Пашкова

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Запорожье, Киев, Крым, Москва, Одесса, Севастополь, Абхазия, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Ужгород, Харьков, Центр России, Конфликт на Украине, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Евромайдан, Кремль vs Украина,