AMP18+

Москва

/

Российский турбизнес «просел» впервые с 2009 года Участники рынка на фоне череды банкротств ожидают сокращения турпотока до 50%

Общее сокращение выездного турпотока из России по итогам полугодия может достичь 30-40%, а по некоторым направлениям – даже 50%. Туристический рынок падает впервые с 2009 года из-за потери доверия к туркомпаниям, обусловленной серией громких банкротств, и других негативных факторов, пишет сегодня «Независимая газета».

«Туроператоры говорят о снижении спроса на 25-30%. Дополнительно наблюдается снижение по августу на 25% по сравнению с июлем 2014 года», – сообщила изданию исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, чем больше компаний банкротилось, тем меньше становилось доверие к турбизнесу.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) сообщили, что падение туротрасли может быть более серьезным, чем оценивают в АТОР. «Точной статистики по полугодию пока нет. Но общее сокращение турпотока может оказаться на уровне 30-40%. А по некоторым направлениям возможен спад и на 50%», – сказал пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, за первый квартал 2014 года выездной турпоток сократился примерно на 4%. «Сокращение турпотока произошло впервые после кризиса 2009 года», – подчеркнула Тюрина.

Ожидаемо, что все больше граждан начнут самостоятельно организовывать свои туристические поездки, не обращаясь к туркомпаниям. Точно так же ожидаемо, что возрастет интерес россиян к внутреннему туризму. По оценкам АТОР, число российских туристов, которые отдохнули этим летом на курортах внутри страны, а не за ее пределами, выросло в среднем на 25% по сравнению с прошлым годом.

Хотя аналитики АТОР надеются, что ситуация со спросом все же «немного скорректируется», на самом деле далеко не факт, что граждане России снова проникнутся доверием к туркомпаниям после серии громких банкротств и после заявлений премьера Дмитрия Медведева, что на рынке работают финансовые пирамиды наподобие МММ.

Выяснилось, что некоторые клиенты обанкротившихся туркомпаний до сих пор не получили компенсации. Вчера АТОР обратилась в Центробанк с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся с выплатами страховых компенсаций клиентам приостановившего деятельность туроператора «Нева», который был застрахован в компании «Восхождение» на 454,2 млн рублей. У этой страховой компании Центробанк ранее отозвал лицензию. «Однако страховщик не торопится начать выплаты, мотивируя это тем, что у многих туристов еще не наступил страховой случай. Датой наступления страхового случая считается дата начала действия турпродукта. Это решение можно было бы считать обоснованным, если б не инициирование процедуры банкротства компании «Нева». Туристы в любом случае уже не смогут воспользоваться приобретенными турами. И можно было бы уже начать выплачивать туристам компенсации», – указывают в АТОР.

Государство пытается контролировать ситуацию с качеством и надежностью предоставляемых на рынке туристических услуг. По крайней мере Роспотребнадзор отчитывается о проводимых проверках и выявленных в ходе них нарушениях. Правда, суммы штрафов кажутся очень скромными на фоне причиненного некоторыми компаниями ущерба. Так, на компанию «Лабиринт» наложили административный штраф на сумму 40 тысяч рублей.

Отказываются граждане от турпоездок не только из-за боязни стать жертвой банкротства туроператоров, но и из-за опасений ухудшения общей экономической ситуации в стране.

«Граждане не уверены в стабильности доходов, и многие из них предпочитают отказаться от покупки туров ради создания запаса на черный день», – пояснила Тюрина. При этом она не берется оценить потери туроператоров из-за увеличения доли туристов, которые не пользуются услугами туркомпаний, а бронируют билеты и гостиницы самостоятельно. «До нынешнего кризиса наблюдался обратный процесс – самостоятельные туристы возвращались к туроператорам», – напомнила Тюрина.

Москва, Виктория Кравченко

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм, Экономика, Крах турбизнеса,