AMP18+

Москва

/

В России попытаются скрестить традиционные ценности и ювенальную юстицию Но вряд ли будет официально оформлено понятие «родитель № 1 и №2»

image

Министерство образования подчеркивает приоритет традиционных семейных ценностей, и вряд ли в России по примеру Литвы введут понятия «родитель № 1 и № 2». Однако в других вопросах власть опирается на европейский опыт и не отрицает возможности полномасштабного введения ювенальной юстиции. Об этом, как передает корреспондент NDNews, шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве.

В настоящее время в России разрабатывается и обсуждается проект стратегии развития воспитания детей на период до 2025 года. Редакция этого документа от 13 января 2015 года предполагает такие приоритеты, как уважение детьми человеческого достоинства и национальных традиций. Выделяются также такие направления, как гражданское и патриотическое воспитание, духовно-нравственное и культурное развитие. Вместе с тем в документе отмечается значение физического и трудового воспитания.

Главный акцент на пресс-конференции был сделан на роли семьи. На вопрос корреспондента NDNews о вероятности введения в России понятий «родитель № 1» и «родитель № 2» (по примеру Литвы) заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов ответил следующее: «Той опасности, о которой Вы сейчас говорите, мы не видим. Для нашего общества она кажется далекой. Но тем не менее эти проблемы существуют в глобальном мире».

«Я думаю, что в нашей стратегии дан очень четкий ответ: мы за традиционные ценности, в том числе семейные. Я думаю, доказательство проявляется в том числе в том, что рождаемость в нашей стране из года в год растет», – добавил Каганов.

Он также сказал, что по данным на конец 2014 года прирост население превысил уменьшение от смертности. «Это результат парадигмы государственной политики», – отметил Каганов.

На вопрос о мерах против введения ювенальной юстиции, Каганов ответил следующее: «Что касается борьбы с ювенальной юстицией, то в задачи министерства образования борьба вообще не входит, ни с кем. Наша задача – созидательный процесс».

«Я думаю, само словосочетание и негатив по отношению к нему («ювенальная юстиция») – неправильный пиар этого термина», – отметил Каганов.

Он также добавил, что совместно с министерством юстиции прорабатывается вопрос о создании системы досудебного разрешения споров и конфликтов. «Институт медиации занимается этим вопросом – это новый инструмент, который, мне кажется, в значительной степени будет помогать там, где необходимо, не доводить до конфликта», – сказал он.

Ректор Российского университета дружбы народов, руководитель рабочей группы по разработке стратегии развития воспитания в РФ Владимир Филиппов также ответил на вопрос о ювенальной юстиции. «Нам надо изучать опыт других стран и по ювенальной юстиции – чем плохо, почему они ее применяют», – сказал он.

«Здесь нельзя говорить, что нужно точно бороться. Надо изучить плюсы и минусы, а затем уже кому-то принимать решения», – полагает он.

«В Европе признано, что по всем данным, показателям, опросам и т.д. одни из лучших школьных образований – страны Финляндии, Дании, Швеции, Северная Европа, по всем показателям. Значит в этих страны, в которых одновременно реализуют принципы ювенальной юстиции, не так все плохо», – сказал Филиппов.

Ректор считает, что основная цель разработки стратегии – приоритет воспитания, а не обучения.

«На один и тот же вопрос о чувствах верующих даются три разные ответа обществом. Мы должны определиться в нашем обществе, какой ответ мы даем ответ на эти злободневные вопросы в воспитании детей», – сказал он, приводя как пример теракты в Париже.

«На практике родители, когда выбирают школу, ищут где углубленный английский язык, где математика <...>. Они не думают о выборе школы, где лучшее воспитание», – отметил Филиппов. Он также добавил, что разработанная стратегия должна запустить механизмы, которые благотворно подействуют на детей. «Если записали, что семья – приоритет, значит надо теперь пересматривать произведения литературы в школе для детей», – привел пример ректор.

Также Филиппов полагает, что параллельно должно проводиться «воспитание родителей». «Родителей за парту не посадишь – должна быть родительская ассоциация», – сказал он.

Филиппов отметил, что конкретные действия заключаются в распространении информации об опыте педагогов, поддержке семейных клубов по месту жительства и семейных объединений, а также «усилении роли отца в семейном воспитании».

Москва, Софья Метелкина

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Кавказ, Крым, Москва, Севастополь, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Ювенальная юстиция,