Одиночные пикеты обрастают уголовными делами Власть делает «антимайданную прививку»
В России впервые в современной истории возбуждены уголовные дела за нарушение порядка проведения пикетирования. Эксперты считают, что эта ситуация свидетельствует о страхе власти перед протестами и может быть сигналом о вступлении в сложный период экономического кризиса, который теоретически может перерасти в политический.
В частности, Марку Гальперину, который выходил с лозунгом «Je suis Charlie» («Я Charlie»), и в поддержку Алексея Навального и был за это арестован на 38 суток, теперь грозит миллионный штраф и до 5 лет лишения свободы. Дело против него возбуждено по статье 212.1 Уголовного кодекса (УК) РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга или пикетирования»), пишет «Независимая газета». Сейчас он находится в московском спецприемнике №2, где отбывает уже наложенные на него судом 38 суток ареста. По словам общественного защитника Аллы Фроловой, активиста уже допросили в Следственном управлении Москвы.
Ранее дело по аналогичной статье (внесенной в УК лишь в июле 2014 года) было возбуждено против активиста Владимира Ионова. Его вместе с Гальпериным задержали во время одиночных пикетов под лозунгом «Je suis Charlie» («Я Charlie»). «Всю помощь Гальперину и Ионову оказывают только друзья, – сказал «НГ» общественный активист Игорь Мандаринов. – Хотя Марк и Владимир всегда ходили на все акции в защиту телеканалов, радиостанций, самозваных лидеров оппозиции и т.д. В настоящее время друзьям-активистам до сих пор не удалось даже найти денег на адвоката».
Уголовные дела в отношении Гальперина и Ионова вполне можно объяснить тем, что российская правоохранительная система из-за крупных демонстраций, видимо, решила дожать даже локальных протестующих. Вместе с тем, как отмечает издание, случаи с преследованием несогласных регулярно происходят по всей стране.
По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, задержание активистов с лозунгами «Я Charlie» свидетельствует о страхе власти перед протестной уличной активностью. По его оценке, это может быть сигналом о вступлении в сложный период экономического кризиса, который теоретически может перерасти в политический. «Для того чтобы у людей не возникло соблазна поучаствовать в протестах, власти нужны показательные жертвы, – сказал «НГ» Калачев. – На их примере видны все риски, связанные с протестом: это космического размера штрафы, явно неподъемные для людей среднего достатка, и угроза реального заключения». «Урок обществу», по мнению эксперта, дается как следствие событий на Болотной площади в мае 2012 года, оказавшихся шоком для властей.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил, что вышеперечисленные истории – предупреждение всем, кто занимается протестными делами, хотя при этом власть действительно считает, что у нее реально очень высокий рейтинг. «Но представители нашей власти в конце 1980-х годов были уже в сознательном возрасте, и они помнят, что тогда тоже были маленькие акции, организованные «Демократическим союзом» Валерии Новодворской, – считает Макаркин. – Тогда эти маленькие акции были не очень популярны. А с другой стороны – КПСС, 19,5 млн человек, МВД, КГБ, армия. А потом получилось так, что все рухнуло в несколько лет, Советский Союз прекратил существование. Поэтому, с их точки зрения, одна из причин крушения Советского Союза была в недооценке оппозиции, которая, как считает власть, при поддержке заграницы может добиться куда большего, чем прогнозируется. Поэтому и идут такие превентивные жесткие меры».
Москва, Анастасия Смирнова
© 2015, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».