■■■Москва / 22.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 22.01.15 (Архив)

Одиночные пикеты обрастают уголовными делами / Власть делает «антимайданную прививку»
Архив

Одиночные пикеты обрастают уголовными делами Власть делает «антимайданную прививку»

Москва, Январь 22 (Новый День – НР, Анастасия Смирнова) – В России впервые в современной истории возбуждены уголовные дела за нарушение порядка проведения пикетирования. Эксперты считают, что эта ситуация свидетельствует о страхе власти перед протестами и может быть сигналом о вступлении в сложный период экономического кризиса, который теоретически может перерасти в политический.

В частности, Марку Гальперину, который выходил с лозунгом «Je suis Charlie» («Я Charlie»), и в поддержку Алексея Навального и был за это арестован на 38 суток, теперь грозит миллионный штраф и до 5 лет лишения свободы. Дело против него возбуждено по статье 212.1 Уголовного кодекса (УК) РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга или пикетирования»), пишет . Сейчас он находится в московском спецприемнике №2, где отбывает уже наложенные на него судом 38 суток ареста. По словам общественного защитника Аллы Фроловой, активиста уже допросили в Следственном управлении Москвы.

Ранее дело по аналогичной статье (внесенной в УК лишь в июле 2014 года) было возбуждено против активиста Владимира Ионова. Его вместе с Гальпериным задержали во время одиночных пикетов под лозунгом «Je suis Charlie» («Я Charlie»). «Всю помощь Гальперину и Ионову оказывают только друзья, – сказал «НГ» общественный активист Игорь Мандаринов. – Хотя Марк и Владимир всегда ходили на все акции в защиту телеканалов, радиостанций, самозваных лидеров оппозиции и т.д. В настоящее время друзьям-активистам до сих пор не удалось даже найти денег на адвоката».

Уголовные дела в отношении Гальперина и Ионова вполне можно объяснить тем, что российская правоохранительная система из-за крупных демонстраций, видимо, решила дожать даже локальных протестующих. Вместе с тем, как отмечает издание, случаи с преследованием несогласных регулярно происходят по всей стране.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, задержание активистов с лозунгами «Я Charlie» свидетельствует о страхе власти перед протестной уличной активностью. По его оценке, это может быть сигналом о вступлении в сложный период экономического кризиса, который теоретически может перерасти в политический. «Для того чтобы у людей не возникло соблазна поучаствовать в протестах, власти нужны показательные жертвы, – сказал «НГ» Калачев. – На их примере видны все риски, связанные с протестом: это космического размера штрафы, явно неподъемные для людей среднего достатка, и угроза реального заключения». «Урок обществу», по мнению эксперта, дается как следствие событий на Болотной площади в мае 2012 года, оказавшихся шоком для властей.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил, что вышеперечисленные истории – предупреждение всем, кто занимается протестными делами, хотя при этом власть действительно считает, что у нее реально очень высокий рейтинг. «Но представители нашей власти в конце 1980-х годов были уже в сознательном возрасте, и они помнят, что тогда тоже были маленькие акции, организованные «Демократическим союзом» Валерии Новодворской, – считает Макаркин. – Тогда эти маленькие акции были не очень популярны. А с другой стороны – КПСС, 19,5 млн человек, МВД, КГБ, армия. А потом получилось так, что все рухнуло в несколько лет, Советский Союз прекратил существование. Поэтому, с их точки зрения, одна из причин крушения Советского Союза была в недооценке оппозиции, которая, как считает власть, при поддержке заграницы может добиться куда большего, чем прогнозируется. Поэтому и идут такие превентивные жесткие меры».

Москва. Другие новости 22.01.15

Власти ДНР сообщили о попадании снаряда в остановку в Донецке. Погибли 13 человек, десятки ранены. Остановку могли обстрелять из минометов. / В Москве обокрали Станислава Садальского. / В Москве частные школы и детсады оказались под угрозой закрытия. Власти резко подняли арендную плату.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter