AMP18+

Москва

/

Минтруд придумал новые штрафы для работодателей

В Министерстве труда и социальной защиты РФ подготовили законопроект, вводящий новые штрафы за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников. Поправки призваны ужесточить борьбу с нелегальными зарплатами, из-за которых без пенсии могут остаться 20 млн граждан РФ (15% населения страны), пишут «Известия».

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников в размере 30% от размера оплаты труда. Эти 30% идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% идут собственно в ПФР), на медобслуживание (5,1% идут в Фонд обязательного медицинского страхования, эти платежи администрирует ПФР) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9% в ФСС).

По действующей ст. 46 «Закона о страховых взносах...» работодатель может быть оштрафован на 5% от объема страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца (но не более 30% от суммы взносов за отчетный месяц и не менее 1 тысячи рублей) за срыв сроков сдачи отчетов в ПФР и ФСС. Компании должны направлять в ПФР расчеты начисленных и уплаченных страховых взносов за работников до 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным кварталом. Расчеты в ФСС компании должны предоставлять до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным кварталом. Иначе говоря, бизнес должен сдавать отчетность в ПФР: до 15 мая за I квартал, до 15 августа – за II квартал и так далее, в ФСС – на месяц оперативнее. Штраф за срыв сроков взимают, даже если компании не сдали «нулевые» расчеты по взносам. Также предусмотрен 200-рублевый штраф для тех компаний, которые не подают отчетность в ПФР и ФСС в электронной форме (электронную отчетность должны сдавать все фирмы, у которых среднесписочная численность персонала за предшествующий год превысила 25 человек).

Кроме того, статья 47 предписывает штрафовать за невнесение или внесение неполной суммы взносов путем занижения базы, прочих неверных расчетов и других нарушений – в размере 20% от не внесенной суммы. Если ревизоры докажут умысел, то штраф составит 40% от невнесенной суммы.

Но этих мер недостаточно, решили в правительстве. Новая санкция от Минтруда дополняет статью 46 новым штрафом за предоставление «неполных и (или) недостоверных сведений ... в орган контроля за уплатой страховых взносов»; он будет исчисляться так же, как и существующий за просрочку отчетов. По действующему закону компания, к которой у ПФР или ФСС возникли претензии, должна устранить нарушения и объясниться с ревизорами в пятидневный срок. Согласно новым поправкам Минтруда, работодателей будут штрафовать за недостоверную отчетность сразу по истечении пятидневного дедлайна. Кроме того, бизнес будут штрафовать на 1 тысячу рублей при несоблюдении установленной формы отчетности при подаче документов в ПФР, то есть за технические ошибки.

Если законопроект Минтруда будет принят, бизнес могут ожидать многомиллиардные штрафы, особенно учитывая другую недавнюю инициативу министерства – внеплановые проверки бизнеса на предмет уплаты страховых взносов.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, организация представляет интересы в основном крупного бизнеса) Александр Мурычев считает, что законопроект Минтруда не решит проблемы с серыми зарплатами. «Многомиллиардные штрафы заставят компании изобретать новые способы ухода в тень, а не становиться более ответственными. Чтобы бизнес соблюдал законодательство о страховых взносах, нужно прежде всего снизить размер самих взносов. В кризис расходы на них становятся обременительными для компаний», – считает Мурычев. Н также добавил, что РСПП будет выступать против этой новации при обсуждении законопроекта.

В 2014 году вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла, что власти «потеряли» 22,5 млн граждан РФ – из-за процветания «серых» зарплат кабмин не может установить, чем они в итоге занимаются. В России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей – нигде не зарегистрированные «призраки», разумеется, с «черной» зарплатой. Тогда же Голодец поставила задачу как минимум на треть снизить долю населения, не занятого в легальном секторе экономики, и вывести из тени как минимум 10% «серой» заработной платы. В случае успеха страховых взносов будет собираться более чем на 300 млрд рублей больше.

Москва, Виктория Кравченко

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, правительство РФ,