Коммунальный коллапс по-ижевски ЖКХ на краю пропасти
Последствия коммунальной катастрофы в Ижевске, где для ликвидации многочисленных аварий на теплосетях в январе пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации и возбуждать уголовное дело, обрастают новыми скандальными подробностями. Как выяснилось сегодня, теплоснабжением столицы Удмуртии будут заниматься те же специалисты, которые допустили коллапс нынешней зимой.
Как сообщил на пресс-конференции заместитель главы администрации города по ЖКХ Сергей Задорожный, накануне состоялась рабочая встреча главы Ижевска Юрия Тюрина и исполнительного директора группы «Т Плюс» Романа Нижанковского, где была достигнута договоренность о консолидации усилий для разрешения кризисной ситуации с теплоснабжением столицы Удмуртии. Группа «Т Плюс» высказала готовность инвестировать в муниципальные тепловые сети в 2016 году 497 млн рублей, а также провести капитальные ремонты за счет тарифных источников в размере 67 млн рублей. Со своей стороны администрация города подтвердила намерение по оплате задолженности перед компанией в размере 370 млн рублей, эти средства также будут направлены на ремонт теплосетевых объектов.
В то же время на пресс-конференции не прозвучала информация о том, что «Т Плюс» не заплатило за газ 531,7 млн рублей, что явно осложняет возможность заявленных инвестиций в ремонт труб. При этом УФАС Удмуртии возбудило 15 административных дел в отношении поставщиков услуг – ПАО «Т Плюс» и ООО «УКС» о злоупотреблении доминирующим положением на рынке.
Вместе с тем, договоренность властей с «Т Плюс» вызвала недоумение местной прессы. Как отмечает «АиФ в Ижевске», администрация города еще 9 февраля направила в адрес ООО «Удмуртские коммунальные системы» («УКС»), которое принадлежит ПАО «Т Плюс», уведомление о расторжении договора. Тогда глава Ижевска Юрий Тюрин заявил о том, что не понимает, как можно заключать подобный договор с предприятием «УКС», которое дискредитировало себя в глазах населения.
Дискредитировать было чем. 22 января в городе в связи с масштабными авариями на тепловых сетях было введено чрезвычайное положение. В начале этого отопительного сезона без горячей воды и отопления остались жители более 500 домов. В первый месяц нового года аварии продолжились, водоснабжение и тепло отключили и в социальных объектах. С начала отопительного сезона в Ижевске зарегистрировано около 600 отключений теплоносителя, что больше показателя на аналогичную дату прошлого года на 76%. Количество проблемных ситуаций с подачей горячей воды увеличилось на 51%.
С 22 января по 10 февраля во время ЧС в Ижевске было устранено 452 повреждения, из них – 255 повреждений на сетях горячего водоснабжения и 197 – на сетях отопления. Ликвидировано подтопление подвальных помещений 164 жилых домов и объектов социальной сферы. Власти признали, что в городе – коммунальный коллапс из-за максимального износа сетей, который достиг 70 и более процентов, по версии «УКС» – более 90%.
Ситуация привлекла внимание федеральные структуры, в том числе полномочное представительство президента РФ, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в связи с коммунальным кризисом. Обыски были проведены в том числе в администрации города и региональном министерстве ЖКХ, а также ООО «Удмуртские коммунальные системы». Были допрошены глава Ижевска и председатель республиканского правительства Виктор Савельев.
На этой неделе Тюрин сообщил, что в городе начали наказывать виновных в срыве отопительного сезона. Главы районов и их заместители по ЖКХ получили выговоры. Кроме того уволены работники администрации, которые по его мнению виновны в провале отопительного сезона.
Накануне с поста вице-премьера ушел Андрей Сивцов. Как отмечает Izhlife.ru, свою роль сыграла и его неосторожная фраза, сказанная на пресс-конференции 22 декабря, о том, что «ситуация с отоплением в Ижевске отличная».
Судя по всему, это не последние кадровые решения. Итоги расследования уголовного дела о халатности могут привести к новым громким отставкам.
Как отмечают эксперты отрасли, ситуация в сфере ЖКХ в России в целом достигла катастрофических масштабов. Заведующий отделом социально-трудовых отношений Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Евгений Агитаев в комментарии РИА «Новый День» отмечал, что износ труб в России достиг 63%, теплоэнергетического оборудования – 40%, в замене нуждается и половина лифтов. «Объем работ настолько грандиозный, что требуется еще один бюджет страны, чтобы привести ЖКХ в нормальное состояние», – констатировал Агитаев.
Ижевск, Инна Санина
© 2016, РИА «Новый День»