■■■Москва / 19.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 19.02.16 (Архив)

Коммунальный коллапс по-ижевски / ЖКХ на краю пропасти
Архив

Коммунальный коллапс по-ижевски ЖКХ на краю пропасти

Ижевск, Февраль 19 (Новый День, Инна Санина) – Последствия коммунальной катастрофы в Ижевске, где для ликвидации многочисленных аварий на теплосетях в январе пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации и возбуждать уголовное дело, обрастают новыми скандальными подробностями. Как выяснилось сегодня, теплоснабжением столицы Удмуртии будут заниматься те же специалисты, которые допустили коллапс нынешней зимой.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель главы администрации города по ЖКХ Сергей Задорожный, накануне состоялась рабочая встреча главы Ижевска Юрия Тюрина и исполнительного директора группы «Т Плюс» Романа Нижанковского, где была достигнута договоренность о консолидации усилий для разрешения кризисной ситуации с теплоснабжением столицы Удмуртии. Группа «Т Плюс» высказала готовность инвестировать в муниципальные тепловые сети в 2016 году 497 млн рублей, а также провести капитальные ремонты за счет тарифных источников в размере 67 млн рублей. Со своей стороны администрация города подтвердила намерение по оплате задолженности перед компанией в размере 370 млн рублей, эти средства также будут направлены на ремонт теплосетевых объектов.

В то же время на пресс-конференции не прозвучала информация о том, что «Т Плюс» не заплатило за газ 531,7 млн рублей, что явно осложняет возможность заявленных инвестиций в ремонт труб. При этом УФАС Удмуртии возбудило 15 административных дел в отношении поставщиков услуг – ПАО «Т Плюс» и ООО «УКС» о злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Вместе с тем, договоренность властей с «Т Плюс» вызвала недоумение местной прессы. Как отмечает , администрация города еще 9 февраля направила в адрес ООО «Удмуртские коммунальные системы» («УКС»), которое принадлежит ПАО «Т Плюс», уведомление о расторжении договора. Тогда глава Ижевска Юрий Тюрин заявил о том, что не понимает, как можно заключать подобный договор с предприятием «УКС», которое дискредитировало себя в глазах населения.

Дискредитировать было чем. 22 января в городе в связи с масштабными авариями на тепловых сетях было введено чрезвычайное положение. В начале этого отопительного сезона без горячей воды и отопления остались жители более 500 домов. В первый месяц нового года аварии продолжились, водоснабжение и тепло отключили и в социальных объектах. С начала отопительного сезона в Ижевске зарегистрировано около 600 отключений теплоносителя, что больше показателя на аналогичную дату прошлого года на 76%. Количество проблемных ситуаций с подачей горячей воды увеличилось на 51%.

С 22 января по 10 февраля во время ЧС в Ижевске было устранено 452 повреждения, из них – 255 повреждений на сетях горячего водоснабжения и 197 – на сетях отопления. Ликвидировано подтопление подвальных помещений 164 жилых домов и объектов социальной сферы. Власти признали, что в городе – коммунальный коллапс из-за максимального износа сетей, который достиг 70 и более процентов, по версии «УКС» – более 90%.

Ситуация привлекла внимание федеральные структуры, в том числе полномочное представительство президента РФ, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в связи с коммунальным кризисом. Обыски были проведены в том числе в администрации города и региональном министерстве ЖКХ, а также ООО «Удмуртские коммунальные системы». Были допрошены глава Ижевска и председатель республиканского правительства Виктор Савельев.

На этой неделе Тюрин сообщил, что в городе начали наказывать виновных в срыве отопительного сезона. Главы районов и их заместители по ЖКХ получили выговоры. Кроме того уволены работники администрации, которые по его мнению виновны в провале отопительного сезона.

Накануне с поста вице-премьера ушел Андрей Сивцов. Как отмечает , свою роль сыграла и его неосторожная фраза, сказанная на пресс-конференции 22 декабря, о том, что «ситуация с отоплением в Ижевске отличная».

Судя по всему, это не последние кадровые решения. Итоги расследования уголовного дела о халатности могут привести к новым громким отставкам.

Как отмечают эксперты отрасли, ситуация в сфере ЖКХ в России в целом достигла катастрофических масштабов. Заведующий отделом социально-трудовых отношений Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Евгений Агитаев в комментарии РИА «Новый День» отмечал, что износ труб в России достиг 63%, теплоэнергетического оборудования – 40%, в замене нуждается и половина лифтов. «Объем работ настолько грандиозный, что требуется еще один бюджет страны, чтобы привести ЖКХ в нормальное состояние», – констатировал Агитаев.

Ижевск. Другие новости 19.02.16

Сообщество «Русского марша» во «ВКонтакте» заблокировано по требованию прокуратуры. / Повышение тарифов «Платона» отложили на «после выборов». / СКР отказался заключать под стражу Каменщика.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter