AMP18+

Москва

/

Налоги в России никого не слушаются Рост фискальной нагрузки показывают даже официальные данные

Надежды российского бизнеса на заморозку, а тем более – снижение налогов в период кризиса, не оправдываются. Обещания первых лиц государства по этому поводу так и остались не выполненными: в реальности уровень фискальной нагрузки в РФ с каждым годом только увеличивается. Об этом свидетельствуют даже официальные расчеты, пишет «Независимая газета».

Власти пока только обещают, отмечает издание. В понедельник премьер Дмитрий Медведев снова напомнил о политическом решении не увеличивать налоги до 2018 года. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин на съезде РСПП убеждал предпринимателей в том, что правительство постоянно думает о возможностях снижения налоговой нагрузки.

Даже в Минфине, который по самой своей природе обязан стараться привлечь как можно больше средств в казну, заявляли о том, что не являются сторонниками повышения налоговой нагрузки на бизнес, по крайней мере, в кризисный период.

Независимые экономисты давно не верят словам, которые звучат сверху, и стараются оценивать положение с налогами самостоятельно. По их расчетам, в РФ сейчас наблюдается прямо противоположная ситуация – фискальная нагрузка увеличивается. И она сегодня выше, чем в прошлый кризис 2009 года. На это, в частности, указал вчера директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, представляя подготовленный для РСПП доклад.

К тому же, по мнению управляющего партнера «Пепеляев Групп» Сергея Пепеляева, в российской налоговой системе сохраняется некоторая неопределенность. «Те же страховые взносы, формально не являющиеся налогами, по сути, являются именно ими», – поясняет он. О том, что различные формально не налоговые сборы и платежи можно относить к налогам, по словам Пепеляева, говорит несколько факторов: обязательность, принудительность, безвозвратность и безвозмездность таких платежей. В результате, в стране сегодня сложилась фактически «параллельная налоговая система», существующая вместе с официальной.

В конце 2015 года Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ была проведена ревизия «параллельной налоговой системы», в результате которой насчитали порядка 70 таких квазиналогов, введенных законами и приказами министерств. Объем неналоговой нагрузки на бизнес приближается к 1% ВВП, или свыше 700 млрд руб», – сообщал председатель ТПП Сергей Катырин.

Уровень фискальной нагрузки рассчитывается по нескольким альтернативным методикам – Всемирного банка, Минфина РФ, Федеральной налоговой службы. Еще один метод оценки налоговой нагрузки был представлен на недавнем съезде РСПП. Налоговая нагрузка, как считают в РСПП, должна рассчитываться на основе соотношения суммы налоговых платежей, социальных взносов, страховых премий на обязательное страхование опасных производственных объектов, но без учета расходов на налоги физических лиц (НДФЛ) к валовой добавленной стоимости (ВДС) за вычетом амортизации.

Примечательно, что все перечисленные методы расчета налоговой нагрузки говорят о том, что она увеличивается. Например, по методике ВБ в прошлый кризис 2009 года налоговая нагрузка составляла 13% к ВВП, уже к 2012 году она возросла до 15,1%. Похожую картину дает и методика Минфина. По данным ведомства Антона Силуанова, в 2009 году фискальная нагрузка составляла 30,9% к ВВП, а по итогам 2014 года она возросла уже до 34,4%.

Не совсем корректно говорить о снижении налогового бремени и по расчетам ФНС. Так, в 2009 году соотношение суммы налоговых платежей к обороту составляло 12,4%, но в 2014 году показатель формально снизился до 9,8%. «Однако расчеты 2009 года не учитывали поступления по единому социальному налогу (ЕСН) и страховым взносам в обязательное пенсионное страхование», – объясняет Игорь Николаев.

Выросло фискальное бремя и по расчетам РСПП. В кризис 2009 года налоговая нагрузка составляла 21,4%. А к концу 2014 года она выросла до 26,2% к ВДС. «Стоит также отметить, что в 2014 году Росстат изменил методологию расчета ВДС. В результате чего мы по 2014 году имеем два общих показателя по налоговой нагрузке: 26,2% по старому расчету и 23,4% по новому», – поясняет представитель ФБК. Однако даже если мы хотим, чтобы российская экономика перестала сокращаться, то нужно хотя бы не повышать общую фискальную нагрузку, считают эксперты.

Москва, Соня Соболева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Политика, Россия, Финансы, Экономика, правительство РФ, Финансовый кризис,