Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:29 мск

российское информационное агентство 18+

,

Налоги в России никого не слушаются Рост фискальной нагрузки показывают даже официальные данные

Налоги в России никого не слушаются / Рост фискальной нагрузки показывают даже официальные данные

Надежды российского бизнеса на заморозку, а тем более – снижение налогов в период кризиса, не оправдываются. Обещания первых лиц государства по этому поводу так и остались не выполненными: в реальности уровень фискальной нагрузки в РФ с каждым годом только увеличивается. Об этом свидетельствуют даже официальные расчеты, пишет .

Власти пока только обещают, отмечает издание. В понедельник премьер Дмитрий Медведев снова напомнил о политическом решении не увеличивать налоги до 2018 года. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин на съезде РСПП убеждал предпринимателей в том, что правительство постоянно думает о возможностях снижения налоговой нагрузки.

Даже в Минфине, который по самой своей природе обязан стараться привлечь как можно больше средств в казну, заявляли о том, что не являются сторонниками повышения налоговой нагрузки на бизнес, по крайней мере, в кризисный период.

Независимые экономисты давно не верят словам, которые звучат сверху, и стараются оценивать положение с налогами самостоятельно. По их расчетам, в РФ сейчас наблюдается прямо противоположная ситуация – фискальная нагрузка увеличивается. И она сегодня выше, чем в прошлый кризис 2009 года. На это, в частности, указал вчера директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, представляя подготовленный для РСПП доклад.

К тому же, по мнению управляющего партнера «Пепеляев Групп» Сергея Пепеляева, в российской налоговой системе сохраняется некоторая неопределенность. «Те же страховые взносы, формально не являющиеся налогами, по сути, являются именно ими», – поясняет он. О том, что различные формально не налоговые сборы и платежи можно относить к налогам, по словам Пепеляева, говорит несколько факторов: обязательность, принудительность, безвозвратность и безвозмездность таких платежей. В результате, в стране сегодня сложилась фактически «параллельная налоговая система», существующая вместе с официальной.

В конце 2015 года Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ была проведена ревизия «параллельной налоговой системы», в результате которой насчитали порядка 70 таких квазиналогов, введенных законами и приказами министерств. Объем неналоговой нагрузки на бизнес приближается к 1% ВВП, или свыше 700 млрд руб», – сообщал председатель ТПП Сергей Катырин.

Уровень фискальной нагрузки рассчитывается по нескольким альтернативным методикам – Всемирного банка, Минфина РФ, Федеральной налоговой службы. Еще один метод оценки налоговой нагрузки был представлен на недавнем съезде РСПП. Налоговая нагрузка, как считают в РСПП, должна рассчитываться на основе соотношения суммы налоговых платежей, социальных взносов, страховых премий на обязательное страхование опасных производственных объектов, но без учета расходов на налоги физических лиц (НДФЛ) к валовой добавленной стоимости (ВДС) за вычетом амортизации.

Примечательно, что все перечисленные методы расчета налоговой нагрузки говорят о том, что она увеличивается. Например, по методике ВБ в прошлый кризис 2009 года налоговая нагрузка составляла 13% к ВВП, уже к 2012 году она возросла до 15,1%. Похожую картину дает и методика Минфина. По данным ведомства Антона Силуанова, в 2009 году фискальная нагрузка составляла 30,9% к ВВП, а по итогам 2014 года она возросла уже до 34,4%.

Не совсем корректно говорить о снижении налогового бремени и по расчетам ФНС. Так, в 2009 году соотношение суммы налоговых платежей к обороту составляло 12,4%, но в 2014 году показатель формально снизился до 9,8%. «Однако расчеты 2009 года не учитывали поступления по единому социальному налогу (ЕСН) и страховым взносам в обязательное пенсионное страхование», – объясняет Игорь Николаев.

Выросло фискальное бремя и по расчетам РСПП. В кризис 2009 года налоговая нагрузка составляла 21,4%. А к концу 2014 года она выросла до 26,2% к ВДС. «Стоит также отметить, что в 2014 году Росстат изменил методологию расчета ВДС. В результате чего мы по 2014 году имеем два общих показателя по налоговой нагрузке: 26,2% по старому расчету и 23,4% по новому», – поясняет представитель ФБК. Однако даже если мы хотим, чтобы российская экономика перестала сокращаться, то нужно хотя бы не повышать общую фискальную нагрузку, считают эксперты.

Москва, Соня Соболева

Москва. Другие новости 30.03.16

Пассажирка приземлившегося в Москве лайнера из Абу-Даби умерла. / Мусор с трибун и оскорбительный жест турецкого тренера: волейболистки из России подверглись атаке на матче в Стамбуле. «Это был настоящий шок». / Доллар падает на мировом рынке. Шансы на рост нефтяных цен увеличились, рынок акций оживился после заявления главы ФРС.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров