Рекорды четверга: нефть показала полугодовой максимум, а доллар – минимум
Сегодня нефть и рубль опять двигались в унисон, продемонстрировав в очередной раз, что российский финансовый рынок – это всего лишь придаток мирового рынка «черного золота», как и сама Россия – сырьевой придаток глобальной экономики.
Фьючерсы на североморскую нефть Brent поднимались сегодня в ходе торгов выше отметки $47,5 за баррель, что стало наивысшим уровнем с ноября прошлого года. Точно так же и российская валюта выходила на забытые уровни: курс доллара в моменте опускался до 64,5 руб, чего не наблюдалось почти полгода – со 2 ноября 2015 года.
В целом, на валютных торгах Московской бирже сегодня отмечались резкие колебания. В итоге официальный курс доллара к рублю, установленный Центробанком на пятницу 29 апреля, был понижен на 5 копеек до отметки 65,1133 рубля (минимум с 22 апреля).
Официальный курс евро был повышен на 11 копеек до 73,9166 рубля. Хорошее самочувствие единой валюты объясняется ее ростом к доллару на мировом рынке после решения ФРС США оставить ставку без изменения.
Чего ждать от нефти дальше
Оба сорта нефти – Brent и WTI, благодаря своему качеству используемых как ценовой эталон для других марок, выросли уже более чем на 70% относительно январских минимумов. На фоне рекордных запасов, зафиксированных в США на прошлой неделе, такой рост должен бы спровоцировать фиксацию прибыли, предупреждают аналитики. Однако этого не происходит.
Трейдеры по-прежнему отмечают преобладание «бычьих» настроений в «черном золоте» и готовятся гнать цены дальше наверх к психологическому уровню $50. «Ничто, похоже, не способно остановить подъем нефтяных цен в настоящий момент», – цитирует Reuters аналитиков германского Commerzbank.
В пользу дальнейшего роста говорят сообщения о падении нефтедобычи в США (вдвое к прошлогоднему уровню), а также ожидаемые сбои поставок из Венесуэлы. Но в Commerzbank предупреждают, что достижение уровня $50 за баррель снова сделает выгодным бурение для ряда производителей сланцевой нефти, а это значит новый рост производства в Северной Америке.
Пока же, помимо возросшего инвестиционного аппетита финансовых трейдеров, удорожанию нефти способствует слабый доллар, курс которого с начала года упал уже на 6% по отношению к корзине ведущих мировых валют. Теряющий позиции доллар делает импорт топлива дешевле для стран, использующих другие валюты, потенциально стимулируя спрос.
Москва, Александр Шуша
© 2016, РИА «Новый День»