Россия никогда не отдаст свой финансовый рынок иностранцам
«Когда в России появятся транснациональные корпорации, они смогут регистрировать свои предприятия хоть на Северном полюсе под юрисдикцией пингвинов. Пока же государство будет всячески противодействовать созданию холдингов, действующих в России в статусе иностранных компаний». Так жестко высказался сегодня против практики регистрации собственности в оффшорах руководитель Федеральная служба по финансовым рынкам Олег Вьюгин на конференции ММВБ в Москве.
По его словам, юридический риск потери собственности сегодня в России значительно снизился по сравнению с 1990-ми гг., хотя и существует, что подтверждает пример ЮКОСа. Вьюгин утверждает, что большая часть стран мира негативно относится к уводу собственности в оффшоры и препятствует этому процессу явно (как в Бразилии) или неявно (как в США), и Россия не исключение.
Не намерены российские власти и оставлять без контроля государства отечественный финансовый рынок, в частности, ослаблять контроль над деятельностью иностранных банков. Об этом говорили вчера в Москве участники круглого стола «Банковский сектор России и ВТО: мы за ценой не постоим?» Ассоциации региональных банков Александр Мурычев заявил, что Россия не должна уступать США в вопросе об открытии финансового рынка в качестве условия вступления в ВТО. Мурычев считает, что если иностранные банки получат возможность открывать в России филиалы (а не дочерние предприятия, находящиеся под юрисдикцией российского законодательства как сейчас), то в страну притечет спекулятивный капитал, что приведет к фактической ликвидации банков-резидентов, как это случилось в странах Восточной Европы, где государство контролирует менее 1% финансового рынка.
Москва, Наталья Васильева
© 2006, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».