Тест на патриотизм: законопроект о выходе России из ВТО направлен спикеру Госдумы
В нижней палате российского парламента зарегистрирован законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО). Как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня документ, который подготовили депутаты фракции КПРФ, направлен спикеру Вячеславу Володину.
В проекте закона предлагается «признать утратившим силу Федеральный закон от 21 июля 2012 года «О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации 15 апреля 1994 года». Парламентарии предлагают денонсировать протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года, подписанный в Женеве 16 декабря 2011 года.
Авторы документа считают, что ратификация протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению была принята с нарушением регламента, так как «Протокол об учреждении ВТО не был представлен ни Государственной Думе, ни Совету Федерации, более того, он не был переведен на русский язык».
В пояснительной записке отмечается, что «последствия вступления России в ВТО не были просчитаны, юристы для международного арбитража не были подготовлены».
«В ВТО вступают государства, которые производят готовые товары, но Россия вступила в ВТО вопреки логике, в тот период, когда готовых товаров страна не экспортировала», – говорится в проекте закона.
При этом авторы документа подчеркивают, что в 2012 году экспорт продовольственных товаров составлял $16,7 млрд, текстиля – на $770 млн, вооружения и транспортных средств – на $26,5 млрд. «Эти объемы с небольшими колебаниями сохранились до 2016 года. В таком случае, какова же роль ВТО, если экспорт не увеличился?» – задаются вопросом парламентарии.
По их оценке, в случае выхода из ВТО, Россия ничего не потеряет, наоборот, приобретет свободу в экономической деятельности, которая послужит ускоренному развитию страны и ее экономики».
В то же время, как отмечают в КПРФ, за 5 лет примерные потери народного хозяйства России от вступления в ВТО исходя из расходов федерального бюджета составляют 222,1 млрд рублей по национальной экономике, 80,4 млрд рублей по ЖКХ и 134,2 млрд рублей по национальному здравоохранению, 134,6 млрд рублей пришлось на обслуживание государственного и муниципального долга из-за снижения пошлин за счет компенсации государственными и муниципальными займами и, наконец, карточная система для отдельных слоев населения обошлась в 300 млрд рублей.
«Таким образом, исходя из бюджетных расходов, ориентировочные потери от ВТО в разрезе бюджетной поддержки составляют 871,3 млрд. рублей», – подчеркнули парламентарии.
Москва, служба информации РИА «Новый День»
© 2018, РИА «Новый День»